Найти в Дзене
Перестаньте варить креветки!
Вы всегда это делали неправильно! Я думаю, все помнят посты на тему «не вари варёное». Ух как активно отстаивают свои права на варку северных креветок комментаторы, как будто я на святое посягнула😂 Я даже как-то рассказывала, как наши с Ваней родители ну просто обожали сварить себе таких креветочек в баню - лаврушка, душистый и чёрный перчик, гвоздичка и минут 30-40 до клубящейся на поверхности пены. Запах дома в этот момент был такой, что мы с Ваней забивались в самый дальний угол. Мы уже тогда...
6233 читали · 2 года назад
От чего зависит восприятие соли?
ПЕРЕСОЛЕНО! - А мне нет. Как вы помните из школьных уроков биологии, язык наш покрыт вкусовыми сосочками, их около 5 тысяч и они имеют разную форму, сосочки в свою очередь состоят из почек, а в почках есть рецепторы (прям как заяц в утке, утка в..., ну вы поняли) 👉🏻На кончике языка больше рецепторов к сладкому, по краям к соленому и кислому, у основания к горькому. ❓Как формируется восприятие соленого вкуса? Поваренная соль это NaCl и в воде она диссоциирует на Na+ и Cl-, рецепторы к соленому...
2 года назад
Так ли уж нужна кошкам рыба?
Давать ли кошке рыбу? Споры о том, можно ли давать кошке рыбу ведутся давно, существуют аргументы как за, так и против. Давайте разбираться. Вообще, если уж углубляться совсем далеко, предками наших домашних кошек были дикие африканские кошки, обитающие в пустыне. Как вы понимаете, в пустыне большой напряг с водоемами😬, поэтому рыба не является привычным продуктом в рационе таких животных. Есть рыбку научил кошку человек и многим кошкам она нравится. Какую выгоду может извлечь кошка из рыбы?...
2 года назад
Разбираемся от чего зависит цвет мидий.
Как-то я задавала подписчикам вопрос. В одной пачке мидии двух цветов. Почему? Самые популярные ответы: ➖Разный пол ➖Сезонность ➖Еда ➖Состав и температура воды ➖Вареные и сырые ➖Свежие и копчёные ➖Беременные и родившие И много других вариантов, недостаточно близких к верному ответу. Долгое время считалось, что цвет мидий зависит от их пола (девочки оранжевые, мальчики белые), однако выяснилось, что это не так, все гораздо сложнее. 👉🏻В 2008 году в журнале Aquatic biology вышла статья о влиянии различных факторов на цвет мидий...
173 читали · 2 года назад
Подруга научила меня этому простому рецепту засолки горбуши. Больше никогда не куплю готовую рыбу!
Обещала поделиться рецептом засолки замороженной горбуши - спешу, делюсь👌🏻 Обратите внимание на некоторую специфику по сравнению с форелью и семгой. Горбуша - рыба морская, дикая, поэтому намного менее жирная. В сыром виде волокна у неё более нежные и мелкие, она легко подсыхает, хуже нарезается на ломтики, поэтому задача посола ее уплотнить за счёт уменьшения влаги в мясе, а также сохранить ее эластичной. Поэтому мы предлагаем при засолке использовать масло, смешивая его с солью. Какое выбрать...
9105 читали · 2 года назад
Разбираемся, какими способами можно лишить рыбу головы.
Декапитация или отрезание рыбной головы. Знали такое слово? Вот теперь знайте😄 В процессе разделки рыбы нередко нам приходится прибегать к отрезанию ее головы, особенно, если тушка большая и разные ее части вы планируете использовать в разных блюдах. Существует несколько видов разделки: прямой, косой, клинообразный и фасонный (фигурный) рез головы. 🔪При прямом резе его плоскость перпендикулярна к оси тела рыбы, 🔪при косом расположена под определенным углом. 🔪При клинообразном резе имеются две плоскости обработки, расположенные под углом друг к другу и к оси тела рыбы...
2 года назад
Богатые тоже плачут. Какие опасности таят в себе устрицы?
Информация об устрицах, которую должны знать все!💡 Все вы наверняка слышали о случаях «отравлений» устрицами, думаете, что поэтому устриц едят живыми и их «шевеления» это гарантия защиты от отравления? Спешу разочаровать🤷🏻‍♀Читаем⬇ 👻Впечатлительным советую воздержаться👻 Норовирус - вид рнк-содержащих вирусов, ответственный за возникновение симптомов острого гастроэнтерита в каждом 5ом случае. В 50% случаев острого гастроэнтерита, причиной оказывается норовирус. Гастроэнтерит - это воспаление...
108 читали · 2 года назад
О бедной зубатке замолвите слово.
Будем ближе знакомиться с отечественной рыбой. И сегодня о чудесной умнице и красавице, моей любимице зубатке. Очень вкусная рыба зубатка, но только если вы эту рыбу понимаете и принимаете ее особенности. Как-то я рассказывала о макрурусе. О том, какая это специфическая рыба с водянистым, почти как желе мясом и том, как сложно его готовить. С зубаткой все гораздо проще, рыба роскошная - вкусная, сочная, нежная, КРАСИВАЯ (особенно если не гуглить ее морду😂). Вот эта красивая шкурка на самом деле принадлежит королеве в гастрономическом плане - зубатке пестрой или пятнистой...
280 читали · 2 года назад
Опасно ли есть печень?
Почему мы не травимся печенью говядины/птицы/рыбы? Недавно в чате телеграмм был вопрос безопасно ли есть печень животных,ведь она накапливает токсины всю жизнь? 🤔Вообще-то нет, это не так работает. Давайте сегодня разберемся, почему это заявление абсолютно безосновательный миф (биология из школы, знаете ли, в отличие от алгебры, в жизни постоянно пригождается😅) ❓Как работает печень? Вопреки распространённому заблуждению, печень не впитывает токсины как губка, в ее клетках содержатся вещества...
202 читали · 2 года назад
Разбираемся, чем тигровая креветка отличается от королевской.
Продолжим морепродуктовую тему и разберёмся, чем отличаются эти два похожих на первый взгляд вида креветок. Может вы и не знали, что «тигровая» чёрная и «королевская» (ваннамей/белая) это не одно и то же😃 ▫Litopenaeus vannamei - название вида креветки ваннамей по латыни ▪Penaeus monodonоbе - чёрная тигровая креветка на латыни Они принадлежат к одному семейству Penaeidae, но относятся к разным родам. В общем, разумно было бы их назвать двоюродными сёстрами😂 Королевская это вообще ни разу не...
2541 читали · 2 года назад
Не называйте аргентинские креветки лангустинами!
В чем отличие лангустинов от аргентинских креветок и почему некорректно называть одних другими? Я уже давно об этом говорила, но сегодня с фактами. В комментариях у нас однажды разгорелась жаркая дискуссия. Суть спора заключалась в том, является ли название «аргентинские креветки» синонимом к слову лангустины? (Спойлер: не является). Разберемся, в чем же разница. 🦐Аргентинская креветка относится к отряду десятиногих ракообразных, в отличие от других креветок, красный цвет является для нее естественным, а не приобретается в процессе варки...
501 читали · 2 года назад
Про устричный соус.
На связи спонтанно возникшая рубрика "Соусы мира", сегодня поговорим об устричном соусе. Если сравнивать процесс с созданием рыбного соуса, то тут все происходит гораздо приятнее (брезгливым друзьям даже особо нечем поживиться), ибо в процессе приготовления ингредиенты подвергаются термообработке и не нужно ждать долгие годы для ферментации соуса, тут вообще нет ферментации. По легенде соус возник в конце 19 века в Китае и "открыл" его Ли Кум Шэн, который был владельцем небольшой закусочной. Закусочная...
2 года назад