В китайском городе Далянь, который находится в провинции Ляонин и который знаком всем любителям истории как в прошлом Дальний, в сентябре этого года начнет работать чайный, культурный и многофункциональный центр. Он будет заниматься популяризацией чайной культуры, проводить выставки, лекции, конкурсы и дегустации, но самое главное, он попытается продавать информацию о безопасности и происхождении чая. Центр будет проверять чай на пестициды, микробиологию и пищевые добавки или на наличие документов, подтверждающих пищевую безопасность. К проверке будут допускаться только фабрично расфасованные в потребительскую упаковку чаи — ну то есть чаи в баночках и в коробочках. Специалисты центра попытаются добавить к проверке и сертификации еще и максимальную информационную прозрачность — по QR-коду на пачке потребитель сможет отследить происхождение чая и узнать нюансы его производства.
Ну то есть, фактически, на базе Даляньского центра чайной культуры будет открыт магазин, в котором покупателям будут предлагать не просто чай, а чай всячески проверенный, прозрачный и безопасный. Идея не новая, на самом деле, но форма ее реализации довольно свежая и масштабная. Интересно, что из нее получится.
В провинции Ляонин, кстати, у горы Люйшань, некоторое время назад работал небольшой чайный проект, который производил один из самых северных чаев в Китае. Проект этот назывался Dongbeicha, чая он производил немного, около 10 тонн в год, и имел выраженную сувенирно-туристическую направленность. Что, в общем, разумно для такого экстремального чаеводства. Наткнувшись на новость о даляньском чайном центре, я решил было проверить, как дела у люйшаньского проекта — и обнаружил, что его сайт более недоступен. Надеюсь, что временно и что это никак не связано с реальной работой проекта. Хотя, конечно, выращивать чай на самом северо-востоке Китая — затея очень рискованная, так что я не удивлюсь, если этот проект по-тихому закрылся.