Найти тему
Диабет под контролем

Фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза – это изомер глюкозы, другими словами, разновидность простых сахаров. Фруктоза входит в состав сахарозы (сахара) и сложного углевода – инулина. Основной источник фруктозы – это мед, фрукты, ягоды и сладкие овощи, а также кондитерские изделия.

Бытует миф, что фруктоза является сахарозаменителем и не влияет на сахар крови. Это не так. В нашем организме фруктоза, поступая в печень, трансформируется в глюкозу, что приводит пусть к менее значимому, но все же к повышению уровня сахара крови. Существенным отличием от обычной глюкозы будет более низкий гликемический индекс (20-32), то есть фруктоза усваивается медленнее. Но подколка инсулина на прием фруктозы все же необходима (1 ХЕ – это около 30г фруктозы).

Но стоит помнить, что калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью глюкозы и составляет почти 400 ккал на 100г. А значит, употребление большого количества продуктов на фруктозе способствует набору веса.

Стоит употреблять фруктозу преимущественно в составе фруктов и ягод, чтобы одновременно получать клетчатку, витамины и микроэлементы. А вот кондитерскую продукцию на основе фруктозы в рационе желательно ограничить.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Еда
6,93 млн интересуются