Грузинская кухня — часть богатой национальной культуры страны. В способах обработки продуктов, в самих блюдах, в их сервировке отражена история этого края, его душа. Поэтому приобщение к грузинской кухне — всегда особая история, практически ритуал.
В России грузинская кухня относится к одной из самых популярных. Она ассоциируется с традициями восточного гостеприимства. А ещё её заслуженно считают одной из самых вкусных. Однако о грузинской кухне на удивление знают не так много. Интересные факты помогут лучше понять вкус блюд и традиции их приготовления.
Факт 1. Грузия — родина вина
Представить себе грузинскую кухню без вина невозможно. "Алазанская долина", "Киндзмараули", "Саперави" и многие другие давно известны за пределами страны, стали ее негласной визитной карточкой. Между прочим, далеко не все об этом знают, но по данным археологов вино на территории Грузии начали делать 7000 лет тому назад. Вполне вероятно, что именно здесь человек научился создавать этот благородный алкогольный напиток. И, конечно же, без него невозможно себе представить в полной мере грузинское застолье.
Факт 2. Грузинская кухня — это сыры. Известно более 250 сортов
Когда говорят о грузинской кухне, то чаще всего в голове всплывает хаш, хачапури, лобио, хинкали, цыплята табака, чахохбили, наконец. Ну и, конечно же, никуда не деться от вкуснейшего шашлыка, который составляет саму душу грузинской кухни. И мало кто обращает внимание на то, насколько она богата сырами. Туристы чаще всего вспоминают о сулугуни, но и это, как правило, всё.
А между тем в Грузии — более 250 сортов сыров. Они могут быть козьими, коровьими, овечьими, буйволиными, сделанными из молока от разных видов животных. Причём по пропорции сыры тоже отличаются. А ещё они разнятся по способу приготовления — сушеные, вареные, свежесваренные, копчёные. Вариантов — масса, и многие отличаются интересным вкусом. А ещё грузинские сыры чаще всего слабо известны за пределами страны.
Факт 3. Знаменитое блюдо чахохбили исторически делали из фазана
Вообще Грузия считает себя родиной этой птицы. В частности, город Поти находится на месте древнего города Фазис, чье название связано как раз с фазаном. Так что если вы будете заказывать чахохбили, можете вспомнить об этом занимательном факте и поделиться им с окружающими.
Факт 4. Среди грузинских блюд почётное место занимает… Мамалыга. И готовят ее без соли и сахара
Мамалыгу принято считать частью молдавской кухни (и это правда). Однако она присуща многим южным кухням. И в грузинской вполне прижилась. Ее готовят без соли и сахара, обязательно в казане (в обычной кастрюле будет уже не то!). Едят с разными соусами, с солеными сырами, а также с жареным мясом. Считается блюдом бедняков, поскольку стоит объективно недорого. Но отлично воспринимается на вкус даже теми, кто привык к изысканной пище.
Факт 5. Настоящий сациви делают из индейки
Если вы хотите попробовать вкус настоящего сациви, вам потребуется большая индейка, компания друзей или родных… И побольше терпения! Сначала птицу нужно отварить до состояния полуготовности. А потом довести до ума в духовке. В итоге блюдо получится нежным, а с одноименным соусом — еще и очень вкусным, ничуть не сухим.
Факт 6. Хачапури делают из теста и специального творожного сыра
Те, кто хотя бы раз пробовали настоящий хачапури, обращали внимание на его уникальный вкус. Именно у грузин это блюдо получается неповторимым. Всё дело в творожном сыре, который делают из сыворотки. Она остаётся при производстве сыра других, более дорогих сортов. Изначально хачапури — это блюдо бедняков. Но, как и многие такие угощения, по вкусу оно ничуть не уступает деликатесам.
Кстати, традиционный хачапури, к которому многие из нас привыкли — это имеретинский. А есть ещё хачапури по-аджарски. Его делают в форме лодочки, в центре которой обязательно должно быть яйцо. Говорят, оно символизирует солнце. А сам хачапури выступает в виде лодки, в которой божество плывёт по небу. Вот такая вот красивая легенда связана с этим блюдом.
Факт 7. В Грузии любят готовить на глине, на камне и под прессом
Не секрет, что вкус блюд часто зависит не только от того, из чего именно их готовят, но и от самого способа. И особый аромат, а также неповторимый вкус еды в Грузии стал возможным благодаря особой кухонной утвари — кеци. Она может быть каменной или глиняной, смотря о чём именно идёт речь. Приготовление пищи на ней позволяет создавать здоровую и очень вкусную еду. Также в Грузии часто используют ёмкости для металла, где нередко мясо или птицу держат под прессом. Благодаря этому она также приобретает особый аромат и вкус.
Факт 8. Хаш не заправляют: солить его должен сам едок
Настоящий хаш никогда не заправляют. В Грузии даже существует шутка на эту тему. Мол, его хаш заправленный, значит, его кто-то уже ел. Это блюдо готовят пресным, и под самый конец для раскрытия вкуса добавляют молоко. Подают его тоже пресным, а на отдельном подносе приносят соль, специи, иногда — молоко. Всем этим можно заправить по своему усмотрению.
Факт 9. Соус сациви не едят ложкой. Это моветон
Согласно этикету грузинского застолья, соус сациви не стоит есть ложкой. Его правильно кушать так: взять на вилку немного мамалыги, после чего обмакнуть её в соус. Так его вкус раскрывается лучше.
Факт 10. Харчо не едят ложкой тоже
Грузины шутят над тем, как часто гости за столом по незнанию тянутся к ложке тогда, когда она совсем не нужна. Впрочем, шутят беззлобно. Грузины обожают своих гостей и всегда готовы уступить в тонкостях этикета ради их удобства.
Тем не менее по всем канонам суп харчо ложкой всё же не едят. Парадное блюдо представляет собой не суп, а второе. И едят его с лавашом или же мамалыгой. Харчо часто путают с супом, с чем и связана распространенная застольная ошибка.
Грузинская кухня — вкусная, разнообразная и очень интересная. И если вы заглянете в "Хачапури", то сможете лучше познакомиться с богатыми кулинарными традициями этой страны. Здесь всегда найдется, чем вас порадовать!