Это заказная статья – заказал её мне подписчик Андрей Владимиров 😉.
В комментариях случайно выяснилось, что заблуждение о том, что чёрный чай собран с одного вида чайного куста, а зелёный с другого – ещё имеет место быть.
На самом деле: чайные листья для одного и другого напитка собирают с одного чайного куста, но потом пути чайных листьев расходятся. Те из них, которые должны стать чёрным чаем проходят долгий путь ферментации, а те, которые будут зелёным чаем проходят более короткий путь - практически только сушку.
Итак, чёрный чай, прежде чем попасть к нам на стол, претерпевает настоящую метаморфозу: чайные листья подсушивают, а затем специальные поддоны из бамбука или дерева устанавливают в помещениях с не очень высокой температурой, но зато высокой влажностью – и подвергают длительной ферментации.☝ В итоге структура химических соединений исходного чайного листа изменяется и мы при заваривании получаем тёмный терпкий настой.
Зелёный чай - напротив, изменяется незначительно: перед сушкой его лишь слегка отжимают от влаги, затем подсушивают, стараясь не допустить окислительных процессов (ферментации). ☝За счёт этого структура химических соединений полученных чайных листьев остаётся практически без изменений, а настой таких листьев имеет различные оттенки зелёного.
Так и выходит, что из одного и того же исходного сырья, мы получаем напитки разные по вкусу, химическому составу и свойствам. Причём напитки получаются разными настолько, что неудивительно, что некоторые из нас считают, будто их производят из разных сортов чайного куста.😀
Чёрный чай всегда был популярен в нашей стране. В царской России его пили вёдрами в прямом смысле этого слова – конечно, и семьи были большими.
❗Русский способ заваривания чая – залить чайные листья кипятком, долго настаивать, затем разлить по чашкам и добавить кипяток – не считается идеальным с точки зрения специалистов, но вполне подходит именно для чая чёрных сортов.❗
❗Для зелёного такой способ не подходит – от кипятка он теряет большинство витаминов и антиоксидантов. Температура воды для получения идеального зелёного чая – 70-80 градусов. Так сохраняются все ценные вещества зелёного чая и раскрывается его тонкий вкус.❗
В целом, в зелёный чай имеет большее количество витаминов, но зато чёрный чай бодрит намного лучше.
Представители китайской медицины считают, что чёрный чай согревает и лучше подходит для холодных дней, а вот в жару лучше пить зелёный чай – у него есть способность охлаждать наш организм изнутри.
Тем не менее, мне попалась информация и о том, что❗ при повышенной температуре тела, за счёт теофиллина (вещество, содержащееся и в том, и в другом виде чая в незначительных количествах), чай может способствовать повышению температуры ещё больше. Плюс мочегонные свойства чая – и мы зря принимали жаропонижающие лекарства – эффекта можем не получить. Так что, при температуре лучше, на всякий случай, пить морсы и травяные настои.❗