Приезжая на дачу по выходным, хош-ни-хош, а обнаруживаешь огурцы-переростки. Но теперь они меня не пугают. Знаю, куда их пущу!
И вот, выловив очередную партию то ли недокабачков, то ли переогурцов, я решила сделать из этого безобразия вкусный корейский салатик.
Конечно, корейского в нём только способ, которым я морковку стругала... и запах.
Деть, обнюхав заготовку, оценил: "Не хуже, чем покупная корейская морковка пахнет"😂
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг (ингредиент необязательный).
- Острый перец – 1 стручок.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксусная эссенция - 1+ столовые ложки.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Сахар – 0,6 стакана.
- Соль – 50 г.
- Специи (кориандр, пажитник, чёрный перец через мельничку, по 1 ч.ложке).
Приготовление
Огурчики и перец порезала до "порционного" размера. Морковку натёрла на тёрке. Добавила соль, сахар, уксус и оставила на пару часов, чтоб сок дали.
Кстати, после 4 часов маринования этот салатик можно есть в свежем виде. Я же решила его закрутить на зиму. Вот только сока получилось мало...
Не беда! От кетчупа, который был сделан утром, осталась "помидорная водичка". Её я отжала, чтоб выпаривалась масса побыстрее. Она-то и пошла в дело, обеспечив должный уровень жидкости.
Салат довела до кипения. Разлила по банкам. А вот потом началось самое интересное.
Стерилизация 😬
Ну никогда я консервы не стерилизовала. Как-то не было необходимости. А тут... Тут – надо.
Потом достала, закатала, убедившись, что закаточная машинка вот-вот дуба даст, укутала и оставила в перевёрнутом виде отдыхать до утра.
До чего красивый! И вкусный! Думаю, зимой "влёт" пойдёт. С картошечкой-то!
А какими закаточными машинками пользуетесь вы? И довольны ли? Моя нынешняя, на "улитке", хороша, но быстро стирается.