Знаете же, да, что если человеку дать рыбу, то он съест рыбу. А если человеку дать удочку, он столько этой рыбы наловит, что даже кошка есть уморится.
У нас две дачи. У родителей и у родителей. Это, конечно, очень хорошо, что родители нашли себе занятие по душе да ещё и полезное. Но. Оно же всё плодоносит. И всё, как назло, в июле-августе, нет чтоб какой-нибудь ноябрьский горох вырастить.
Естественно, идёт какое-то негласное соревнование, у кого помидоры толще. Естественно, мы у себя ничего не сажаем, кроме петрушки и клубники. (Вообще, по моим наблюдениям, одной дачи, хорошо ухоженной, вполне хватает на три семьи. А то и на четыре. Но это в Центральном Черноземье, как в других, не знаю).
Так они, эти хорошие люди, ещё и общаются между собой. На предмет повышения качества продукции. То есть:
-О, какие у свахи хорошие сливы, надо себе тоже такую посадить. А нет саженца?
-У вас же тоже есть сливы.
-Ну нет, не такие вкусные. И синие, а эти жёлтые.
А, понятно, цветовая палитра слив не завершена. Непорядок.
Сажается прекрасная жёлтая слива, через три-пять лет начинает плодоносить и - пожалуйста, угощайтесь - вот вам три ведра. А со свахиной, по традиции - тоже три ведра. А те, которые синие и не очень вкусные - ну тоже возьмите, компот сварите, не вырубать же - жалко. В результате весь офис мужа ест бесплатные сливы, бесплатные яблоки, бесплатный виноград, лишая выручки бабушек на рынках.
-О, какая у вас шелковица - крупная, сладкая. А нет саженца?
-Не давай, - шиплю я мужу. - Она у них вырастет такая же огромная, как наша, они её будут всю собирать (не то что мы) и нам её привозить. Вёдрами.
А вы страдаете от невозможности всё съесть?) Бывает такое?
***