Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Старше Пепси. Легендарные лимонады, которые пил Сталин

Для меня побывать в Тбилиси и не попробовать знаменитые лимонады Лагидзе было совершенно невозможно.

Я фанат грузинских лимонадов советского времени. Вы можете полистать галерею ниже, если не застали СССР, и поностальгировать, если застали 😉

А говоря о грузинских лимонадах, нельзя не упомянуть их родоначальника – Митрофана Лагидзе, который начал их производство в далёком 1887 году, на одиннадцать лет раньше Пепси и на один год позже Кока-Колы.

Наведя справки у местных гидов, я легко отыскал фирменный павильон, где продолжают торговать лимонадами этой легендарной марки – "Воды Лагидзе". Он находится во дворе кафедрального собора Святой Троицы – Цминды Самебы.

-3

К моему удивлению, местечко оказалось пустующим, а за лимонадом не было никакой очереди. Что ж, тем лучше. 🤷‍♂️

Лагидзе до советской власти владел собственным производством лимонадов. В 1921 году его завод сгорел, но советская власть построила новый, и назначила его директором. Где он и занимался экспериментами по экстрагированию сиропов из натурального сырья (а в Грузии большое разнообразие фруктов и пряностей).

-4

К моменту его смерти (маэстро прожил девяносто лет), им было создано более ста рецептов. Его лимонады поставлялись в Кремль. Так, например, Сталин любил лимонный, Хрущёв – грушевый, Брежнев же отдавал предпочтение тархуну.

-5

После смерти Лагидзе его дело было продолжено в масштабах целой индустрии, где создавались уникальные напитки, часто опережавшие передовые западные разработки.

Увы, сейчас многие рецепты утеряны, а если и не утеряны, то просто не производятся. Я не смог найти ни одного советского лимонада из указанных выше: Бахмаро, Исинди, Араду, Арго – всего этого нет на полках грузинских супермаркетов 😢

Но, кое-что осталось. Лимонады приготавливают из сиропов, как в старые добрые времена. В павильоне установлены конические стеклянные ёмкости с сиропами, и вам сначала наливают сироп, который потом разбавляют газированной водой.

-6

Среди привычных лимона, груши и апельсина есть и необычные вкусы. Шоколадный, например. А напиток "Крем-сода" готовится так, что понимаешь его название. В английском языке "крем" – сливки, а "сода" – "вода с газом". На фото выше нам как раз его готовят. А колба с сиропом на фото ниже слева.

Вместе с этим постом я выпущу сегодня короткий ролик, где видно как в напитке плавают сливки и его консистенция.

-7

Вот такое местечко для тех, кто собирается в Грузию и так же как и я питает ностальгическую слабость к тем самым лимонадам 😉

Еда
6,93 млн интересуются