Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Вареный острый салат.

Если вы не особо разбираетесь в азиатской кухне, то в любом случае хоть раз слышали название этого супа. Я его пробовал лишь раз и скажу честно мне не зашло. Но знаю точно у этого блюда очень много поклонников во всем мире. «Том Ям» и его история сегодня.

Название супа происходит от двух слово «Том» переводится, как «варить» или «кипятить», а слово «Ям», как острый салат. Эти все сказано, это острый, сладкий, кисловатый и очень пряный суп с морепродуктами или курицей.

-2

Считается, что суп был придуман в 16 веке в Бирме, местные жители готовили его повсеместно, потому как ингредиенты для супа были в доступности. Но с течением времени, территория, которую покорял суп, расширялась. Хотя времени прошло достаточно, только в 60-е года прошлого века суп перекочевал в Лаос, а в 80-е в Тайланд. И в этих странах он стал национальным блюдом. Министерство культуры Тайланда, пару лет назад, подало заявку на включение супа Том Ям в список культурного наследия ЮНЕСКО.

-3

Что это за суп такой, спросите вы. Состав Том Яма очень экзотический и приготовить его дома вряд ли получится, хотя в сети есть и такие рецепты. Суп варят на курином бульоне с добавлением креветок, соломенных грибов, кинзы, корня галангала, листья и сок лимонграсса, лайм, листья каффир-лайма и рыбный соус. Также в состав входит специальная паста «Том Ям». Вы представьте себе, какой получается у супа богатый и очень необычный вкус. А лучше пойдите и попробуйте в кафе или ресторане, думаю вам понравится.

Такие дела.

-4

Еда
6,93 млн интересуются