Мы покупаем готовые котлеты, чтобы сэкономить время и получить сравнительно полноценное питание. Вряд ли кто-то желает принести домой испорченный продукт, который не обладает даже хорошим вкусом. Чем рискуют люди, которые покупают готовые котлеты?
Начнем с главного — с безопасности. К сожалению, здесь порадовать нечем: обнаружены листерии и антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Это значит, что производители мяса не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, в результате чего в мясе, предназначенного для продажи остались следы антибиотиков.
Чем это опасно?
Для потребителей систематическое употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики или другие антимикробные вещества, опасно тем, что у микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться резистентность (привыкание) к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.
Состав фабричных котлет — всегда большая загадка, что бы ни написал на упаковке производитель. Покупатели не удивляются, если оказывается, что ингредиенты сильно отличны от заявленных. Итак:
Котлеты «МЛМ» замороженные из говядины, кат. Г
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии.
- Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие пшеничной клетчатки в незначительном количестве (в составе не указана). Порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Образец имеет неудовлетворительные органолептические свойства: с посторонним привкусом и запахом.
- Наименование «Котлеты из говядины вкусные» может ввести потребителя в заблуждение, поскольку в составе помимо говядины содержится соя (и ее содержание больше содержания мясных компонентов). Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 22% меньше, чем заявлено, а расчетное количество углеводов в 2 раза выше.
- Обнаружено (качественным методом) присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов.
- Образец выработан по ТУ, требования которых экспертам не известно. Соответствует стандарту ГОСТ 32951-2014 (на аналогичный вид продукции) по проверенным физико-химическим показателям (содержание белка, жира соли и фосфатов).
- Аромат пряностей и лука репчатого не выражен, с посторонним привкусом и запахом. Соя, содержащаяся в составе, не содержит ГМО.
Котлеты «Черный бык» «Классические» из говядины, кат. Б
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии.
- Образец имеет достоверную информацию о составе и наименовании. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит сои. Консерванты сорбиновая и бензойная кислота не выявлены. Антимикробные химиотерапевтические препараты не обнаружены.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 13,5% меньше, чем заявлено.
Котлеты «Морозко» из говядины, кат. В
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Консерванты сорбиновая и бензойная кислота, антимикробные химиотерапевтические не обнаружены.
- «Наименование «Котлеты из говядины» может ввести потребителя в заблуждение, поскольку в составе помимо говядины содержится соя в виде соевой муки и соевого белка (в умеренном количестве).
- Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие текстурированного соевого белка, не указанного в составе (в составе указана только соевая мука, она также выявлена в при микроструктурном анализе); выявлено ДНК свиньи, при этом в составе свинина не заявлена, за исключением шпика, который мог стать источником ДНК свиньи.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира незначительно на 7% больше, а белка на 11,5% меньше, чем заявлено, а расчетное количество углеводов на 42% выше.
Котлеты «Каждый день» «Говяжьи с чесноком», кат. В
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Обнаружено (качественным методом) присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов.
- Соответствует заявленному составу. Наименование образца «Котлеты говяжьи с чесноком» может ввести потребителя в заблуждение, поскольку кроме говядины в составе присутствует мясо птицы (указано в составе на втором месте после говядины) и соевый белок.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 16% меньше, чем заявлено, а расчетное количество углеводов в на 33% больше, чем заявлено.
- Образец выработан по ТУ, требования которых экспертам не известно. Соответствует стандарту ГОСТ 32951-2014 (на аналогичный вид продукции) по проверенным физико-химическим показателям (содержание белка, жира соли и фосфатов). Образец с посторонним привкусом и запахом, резко выраженным запахом чеснока.
- Соя, содержащаяся в составе, не содержит ГМО.
Котлеты «Крутим-лепим» из мяса молодых бычков, кат. В
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Обнаружено (качественным методом) присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов.
- Соответствует заявленному составу, но порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию (соевый белок указан в составе на четвертом месте, после репчатого лука, фактически его содержание существенно больше, чем содержание репчатого лука, и сопоставимо с содержанием мясных компонентов).
Наименование «Котлеты из мяса молодых бычков» может ввести потребителя в заблуждение, поскольку в составе помимо говядины указаны (и присутствуют фактически) также свинина, белок соевый, мясо куриное сердце говяжье, на разрезе изделия виден соевый белок. - Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 19% меньше, чем заявлено, белка незначительно, на 6% больше, а расчетное количество углеводов в 2 раза больше.
- Образец выработан по ТУ, требования которых экспертам не известно. Соответствует стандарту ГОСТ 32951-2014 (на аналогичный вид продукции) по проверенным физико-химическим показателям (содержание белка, жира соли и фосфатов). Соя, содержащаяся в составе, не содержит ГМО.