Каждый из нас любит вкусно поесть. Не обошла стороной данная слабость и российских монархов. В то же время, если о великолепных пирах, длившихся по нескольку недель кряду с сотнями наименований блюд, слышали многие то, какую пищу вкушали наши правители в повседневном быту, знают немногие, а между тем она и сегодня доступна многим…
Алексей Михайлович: щи да каша – пища наша
Самое удивительное, что вопреки расхожему мнению о царской жизни наполненной ленным препровождением времени и обильными трапезами, российские государи вели простой, чуть ли не аскетический образ жизни. График жизни и ежедневное меню царя Алексея Михайловича Романова, удивит любого современного человека. Поднимался царь по собственной воле, как правило, в четыре часа утра. После молитвы Алексей Михайлович с супругой садился завтракать. Никаких разносолов не было. Царь, как правило, довольствовался небольшой миской каши с маслом и стаканом чаю без сахара. Обед, на который могли быть приглашены ближние бояре, также был предельно умеренным. На стол подавали гречневую кашу, ржаной хлеб, немного вина или пива. При этом не нужно думать, что столь скромно российский самодержец питался по бедности казны. Вовсе нет. В иные дни на обеденный стол подавали до семидесяти мясных и рыбных блюд. Но в своей массе они как знак уважения рассылались царским детям, боярам и чиновникам. При этом уже в те годы, существовал специальный человек, который пробовал всю еду перед тем, как она попала на стол к царю.
Петр I: аппетит приходит во время еды
Первым российским царем, а затем императором, имевшим великолепный аппетит, оказался Петр I, который в отличие от своего предка совсем не хотел сидеть «на каше и воде». Однако, не смотря на любовь к плотной пище и всему заграничному, в быту Петр I предпочитал исконную русскую кухню. По традиции предков просыпался император в четыре утра, но выходил к завтраку только в шесть, после прочтения утренних бумаг. Меню царского завтрака история не сохранила. Зато о том, как обычно обедал Петр I, известно достаточно хорошо. Для аппетита царь выпивал рюмку анисовой водки (столового вина) и только потом приступал к трапезе. На первое подавали кислые или обычные щи. На второе царь любил поросенка запеченного в сметане с гречневой кашей в качестве гарнира. Запивал столь обильную трапезу Петр Iчаще всего простым хлебным квасом. Если говорить о каких-то особых пристрастиях царя, то по данным историков он просто обожал соленые огурцы. Из деликатесов Петр Iлюбил иностранные сыры, соленые лимоны и ветчину. При этом, не смотря на то, что поговорка утверждающая, что ужин лучше отдать врагу, еще не было сочинена, царь практически никогда не ужинал. Как ни странно Петр I очень любил садовые ягоды, самостоятельно собирал их, нередко угощая ими придворных и иностранных гостей.
Екатерина II: квашеная капуста, вкуснее трюфелей
Столетие женского правления в России принесло первые роскошные ежедневные обеды российских императриц. Анна Иоанновна, оказалась поклонницей псовой охоты и на обед вкушала блюда из убитой для нее дичи. Елизавета Петровна, имела нездоровую тягу к спиртному, птичьей охоте и ночному образу жизни. Обед, который ей подавали далеко за полночь, состоял из подстреленных уток и тетеревов с большим разнообразием вин. Но настоящие изысканные разносолы появились лишь на столе Екатерины II, любовь к которым она впитала в детстве и юности, проведенные в Европе. Ее ежедневная трапеза была достаточно удивительна и даже в чем-то забавна. С одной стороны в моде было все французское, включая кухню. Поэтому на столе стояли индейка с шио, терины с крылами, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, пулярды с труфелями, рядчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы итальянские, тарталеты. Современный читатель, даже, наверное, и не знает половину приведенных выше блюд. Впрочем, это не столь важно, поскольку ставились они лишь «для этикета». К данным деликатесам, хотя перечень данных блюд взят из ежедневного обеденного меню Екатерины II, императрица даже не притрагивалась. Ее любимой пищей была квашеная капуста в различных вариациях, а также разварная говядина с соленым огурцом. Единственным деликатесом, который предпочитала Екатерина II, являлся соус из вяленых оленьих языков.
Павел I: бедный сладкоежка
Самый несчастный, непонятный современниками и преданный собственным сыном Павел I в еде был крайне не привередлив. Его ежедневные обеды запомнились современникам шикарной фарфоровой посудой, в которой подавалась обычная каша с молоком. Из мясных блюд император предпочитал жаркое, котлеты или биточки. Однако была своя кулинарная слабость и у аскетичного Павла I. Он безумно любил сладкие фруктовые десерты, которые поглощал в огромных количествах. Кстати непосредственно сами фрукты также, всегда, присутствовали на его обеденном столе в крупных вазах.
Александр I: любитель чайной церемонии
Сменивший на троне невинно убиенного отца, Александр I, прославился, как любитель здоровой пищи, а также обильных чайных церемоний. Описание ежедневной трапезы императора дошло до наших дней благодаря воспоминаниям баснописца И.А Крылова, который периодически бывал у Александра I на обедах. Надо сказать, что писатель оказался неблагодарным гостем. Своим знакомым он, не стесняясь, рассказывал, что всегда уходит с обедов у императора голодным. По словам баснописца, крем суп наливают на донышке тарелки приправленный пучком зелени, на второе дают мелкую форель, обрезки трюфелей и жареную худосочную индейку в качестве дичи. На десерт - половинка апельсина. Возможно, писатель нарочно оговорил императора? Вовсе нет. Историки утверждают, что на завтрак Александр I употреблял зеленый чай со сливками и гренками из белого хлеба. Второй завтрак состоял исключительно из фруктов, среди которых непременно была любимая императором земляника. Обед был таким, как его описал И.А. Крылов, на ужин снова чай и фрукты. При этом, как ни парадоксально любовь самодержца к зеленому чаю с медом сыграла злую шутку со многими придворными дамами и кавалерами. Дело в том, что Александр I до того любил этот напиток, что его подавали на каждом из многочисленных балов. Придворные дамы и их кавалеры с удовольствием между танцами выпивали по нескольку чашек зеленого чая с медом отчего, естественно, страшно потели, подхватывали насморк и заболевали. Дошло до того, что врачи специально обратились к императору с просьбой убрать чай из меню балов.
Николай I: соленые огурцы наше все
Взошедший на престол вслед за своим братом Николай I, оказался настоящим бедствием для любивших охоту и шумные пиры царедворцев. Дело в том, что император оказался абсолютным трезвенником, чего требовал и от окружающих. Охоту, в отличие от своих предшественников он не любил, соответственно и дичи на его ежедневном столе не наблюдалось. Зато именно благодаря Николаю I, русская кухня обогатилась новым блюдом – пожарскими котлетами. Однажды император заехал в Торжок к князю Пожарскому и попросил на обед рубленые телячьи котлеты. Но, как назло, у князя закончилась вся телятина, и находчивый повар сделал котлеты из курицы. Николаю I новое блюдо понравилось настолько, что куриные котлеты получили собственное имя «Пожарские». Если же говорить о любимом повседневном блюде императора, то им являлись соленые огурцы, которые подавались к его столу всегда и по любому поводу, в том числе и на завтрак. В обед на первое император употреблял капустный суп, а на второе вареное мясо или жареную рыбу с гречневой кашей в горшочке. Ужин состоял из куска черного хлеба с непременным соленым огурцом. В последние же годы жизни Николай I и вовсе перешел на овощные супы.
Александр III: поросенок на ночь
Ближе всего к современным жителям России в плане питания, наверное, стоит Александр III. В быту это был неприхотливый, добродушный, любивший выпить и сытно закусить русский человек. Его повседневной едой являлась все та же каша, щи, мясо и квас. Однако достаточно часто в обед Александр IIIмог себе позволить пару стопок водки, с закуской из соленых грибов или хрустящего огурца. Завтрак царя состоял из овсяной каши. Заядлый охотник и рыбак Александр IIIчастенько просил поваров приготовить на обед пойманную им форель или подстреленного кабана. Любитель хорошего вина, император в данном вопросе оказался настоящим патриотом, запретив употребление во дворце и в армии иностранных вин за исключением случаев прием иностранных послов и делегаций. Но, главной бедой Александра IIIбыл лишний вес, которого самодержец очень стеснялся. Как и многие современные жители России, император регулярно ударялся в различные диеты и занятия спортом, решая при этом, не есть на ночь. Куда там! Продержавшись на диете несколько дней Александр III, не редко в разгар ночи он требовал у камердинера жаренного поросенка. Получив желаемое, император с аппетитом съедал блюдо, а затем страшно раскаивался в содеянном. О том, что именно жареная поросятина была любимым блюдом Александра III, упоминал в своих книгах и легендарный Владимир Гиляровский. В качестве десерта императору особенно нравилась отечественная пастила и горячий шоколад.
Николай II: рюмка для аппетиту
В отличие от своих предшественников Николай IIрано вставать не любил. Просыпался император, в период с 8 до 9 часов утра, а его супруга и того позже, ближе к одиннадцати. Завтракали просто, но плотно: чай, кофе, яйца, хлеб с маслом, ветчина, бекон, сладкая сдоба. На второй завтрак подавали несколько мясных или рыбных блюд, а также чай с английскими бисквитами. Обед также в отличие от предшественников Николая II, был обилен. Монарху подавали суп с пирогами и еще несколько обязательных мясных, рыбных и овощных блюд, а также десерт. Примечательно, что каждая царская трапеза была строго регламентирована по времени и не могла длиться дольше пятидесяти минут. Трезвенником Николай II также никогда не был, практически перед каждым обедом пропуская по рюмке водки. Император настолько полюбил эту традицию, что даже изобрел собственный рецепт закуски: ломтик лимона, посыпанный молотым кофе и сахарным песком. Примечательно, что в отличие от своих предков супы Николай IIпрактически не ел. Из вторых блюд император отдавал предпочтение гречневой каше с отварным мясом или рыбой. Самое удивительное, что на протяжении нескольких веков российские императоры, имея возможность питаться любыми иностранными разносолами и деликатесами, предпочитали простую русскую кухню и сегодня доступную любому жителю нашей страны со средним достатком…