Не знаю как вы друзья, но манную кашу я люблю, и готовлю так, как готовила моя мама. Обычно у нас в семье всё готовила бабуля. Но мама в основном по выходным: пекла оладьи, варила манную кашу и жарила вкусную картошку. Вот картошку жарить как мама, я так не научилась, всё равно у меня по другому получается. А вот кашу варю, и очень она похожа у меня на вкус маминой каши.
Сейчас мне ещё нравится варить кашу из манки с отрубями. Но принцип варки такой же как из обычной манки.
Я не буду писать пропорции, пишу как готовлю. Ведь кто-то любит густую кашу, а кто более жидкую. Я люблю, чтобы не то не другое, а золотая середина.
Но примерно, на пол-литра молока+вода 1/2 стакана манки, соль по вкусу, и сахар по вкусу.
Я не варю кашу на одном молоке, а добавляю воды. Пропорции 1:1, но если получается каша густой, в процессе добавляю молоко.
Два главных принципа:
🥣 Мешать кашу ложкой постоянно, хотя бы до закипания.
🥣 Засыпать манную крупу, не доводя молоко и воду до закипания.
Каша манная
Сначала я наливаю воду в кастрюльку, даю закипеть, и выливаю молоко. Не доводя до кипения, засыпаю манку постепенно, прямо такой струйкой манной, постоянно помешивая. Затем солю. Мешаю до закипания. Если густо, добавьте молока и продолжайте мешать ложкой кашу до однородной консистенции. Убавляю огонь.
Если газовая плита, можно поставить рассекатель, чтобы каша не пригорела, и оставить на несколько минут томиться.
У меня индукционная плита, ставлю на программу "Молоко".В конце варки добавляю сахар, даю закипеть, и выключаю, кладу сливочное масло. При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.
Гренки из батона.
Бывает такое что к чаю в доме ничего нет. А привыкли пить чай с вкусняшками. Тогда выручают оладьи, блины или гренки. Гренки быстрей всего испечь.
Смешайте яйца с молоком, добавьте сахар(всё по вкусу). У меня на одно крупное яйцо, 1/2 стакана молока, 1ст.ложка сахара.
Но последнее время я сахар не добавляю, он всё равно подгорает у меня, так как отвлекаюсь на другие дела.
Опускаем нарезанный батон в нашу смесь(делю на три части ломтик батона) . Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Подаю с сахаром или с сахарной пудрой и ягодами. Можно с вареньем или с мёдом. Кому как нравится.
Ну вот наш быстрый завтрак готов.
Приятного аппетита!
#маннаякаша
#гренки
кулинария дома