Найти тему
Хлеб + зрелища

«Сыроварня» Аркадия Новикова – удачный ответ санкциям

Открытие первого ресторана на Бадаевском заводе в 2014 году стало событием для ресторанной Москвы. Впервые меню было построено на продукции собственной сыроварни. Как раз только что ввели эмбарго на европейский сыры и пока одни пребывали в отчаянии, другие засучили рукава и начали пробовать готовить сыры сами. Цех находился за стенкой ресторана, и гости могли через стекло наблюдать за завораживающим процессом производства сыра, что было и подтверждением названия (не просто красивое слово), и признаком уникальности (тогда ремесленные сыры еще не делали массово в каждой подворотне), и гарантией свежести, а значит полезности продукта. Цены поражали демократичностью, в зале и на веранде можно было встретить и рядовых сотрудников офиса, и владельцев крупного бизнеса. Успех был настолько оглушительным, что идея создания сети напрашивалась сама собой (возможно она была и изначально у Аркадия Новикова). Обычно сеть, да еще по франшизе, это всегда проблемы со стабильностью качества. Но этот проект пока исключение из этого грустного правила. Конечно от заведения к заведению мелочи в еде, сервисе, атмосфере могут хромать, но в целом уровень удерживается, что не может не вызывать уважения.

Сейчас это крупная по российским меркам сеть ресторанов полного обслуживания (на момент написания статьи открыто 35 ресторанов, из них 14 – в Москве, что говорит о жизнеспособности концепции, в которой я бы выделила:

-меню, построенное на качественном продукте собственного производства (тема локальных продуктов и ремесленного труда у нас по-прежнему востребована)

-атмосфера лавки с культом свежести продуктов, яркой выкладкой овощей, фруктов, сыров, десертов, открытостью процесса приготовления

Витрина с сырами
Витрина с сырами

-универсальность: сыры позволяют делать интересные завтраки, хорошую пиццу, дают простор в плане салатов, горячего, десертов… Разнообразное меню - это залог успеха в России, где моно-концепции особо не приживаются и уж точно не вырастают в сеть (в меню должно быть все-все-все)

- умеренные цены. При открытии ресторана цены поражали своей доступностью для заданного уровня, за годы работы ценник возрос, но при этом большая ценовая вилка (разброс цен от очень приятных до уровня upscale) сохраняется до сих пор и позволяет наполнять растущее количество ресторанов очень разными по уровню дохода людьми. Сюда можно зайти на омлет с тамбовским окороком за 330 руб. и прекрасно начать свое утро, а можно вдвоем за вполне умеренный заказ, оставить 8 тыс. руб. Сотрудники адекватно реагируют на оба сценария.

Что бы я посоветовала заказать тем, кто идет в Сыроварню впервые:

1. Если на завтрак, то однозначно сырники из рикотты с домашним вареньем и сметаной (490 р.). Умеренно сладкие, с преобладание вкуса рикотты, а не муки, очень легкие.

Сырники из рикотты
Сырники из рикотты

2. Фокачча с бурратой и томатами (870 р.). Блюдо из серии «все гениальное просто», но и при этом оочень вкусно плюс сытно. Нежнейшая буррата собственного производства на фокачче из итальянской дровяной печи и сладчайшие томаты (в любое время года). Порция большая, можно взять на двоих.

Фокачча с бурратой
Фокачча с бурратой

3. Брускетта с тамбовским окороком. Хлеб для брускетт выпекают сами, легкая намазка, оттеняющая вкус окорока микро-зелень ну и вуаля – тончайшие слайсы самого окорока.

Все остальное меню не взялась бы рекомендовать с уверенностью, так как все зависит от вкуса. Что-то заходит, что-то нет. В этот раз заказала:

-гаспаччо со страчателлой (590 р.): в жару зашло отлично, классическая рецептура плюс щедрая порция сыра

Освежающий гаспаччо
Освежающий гаспаччо

-печеные овощи с домашней брынзой (690 р.): сладчайший томат, кабачки, баклажан на контрасте с соленой брынзой. Претензий нет, но второй раз не взяла бы – ничего особенного.

Печеные овощи с брынзой
Печеные овощи с брынзой

Хочу еще отметить подачу хлеба. Хлеб свежеиспеченный, бесплатный, подается в крафтовом пакете. Если не съел, можно взять в пакете домой – очень экологично.

Подача бесплатного хлебе
Подача бесплатного хлебе

Еда
6,93 млн интересуются