Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

Раклет: почувствовать швейцарский флёр, не выходя из дома

О чём идёт речь? 

Для начала разберемся, что же такое раклет. Этим словом называется и сыр, и национальное швейцарское блюдо (фр. raclette; от фр. racler — «скоблить, скрести»). Как ни сложно догадаться, для приготовления раклета лучше всего подходит одноименный сыр: жирный, насыщенный, с характерным узнаваемым ароматом. 

Откуда оно взялось? 

Первые упоминания «жареного сыра» (нем. Bratchäs) встречаются в средневековых источниках — монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном блюде пастухов в Альпах в Вале. Вечерами, после перегонки коров на горные пастбища, они отдыхали возле костров, клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. И вкусно, и калорийно, и сытно — идеальное завершение трудового дня. 

А что сегодня? 

В настоящее время вы вольны греть сыр и на костре, однако проще будет воспользоваться раклетницей — специальным настольным грилем с маленькими сковородами, которые также называются coupelles (ну или PARTYclette, как в нашем случае); для соскребания используется специальная лопаточка — раклетный нож. 

Один сыр? А что к нему? 

Считается, что лучше всего подавать расслабленный (поэтичная опечатка получилась) сыр с картофелем, маринованными огурчиками, мостардой (похоже на название колбасы, однако это соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе) и разнообразием ветчины. Кроме того, он будет хорош с запеченным мясом и даже с морепродуктами. 

И как всё это делать? 

Каждый участник застолья/вечеринки/дегустации самостоятельно накладывает себе небольшое количество основного ингредиенты, затем смешивает с картофелем и сверху поливает это бесподобие расплавленным сыром из маленьких клиновидных сковородок, расположенных над грилем. Можно это сделать и непосредственно в горячей сковородке, но всё зависит от количества участников процесса. 

И сколько это стоит?

Я приведу цены Гедониста, чтоб вы хотя бы примерно представляли масштаб затрат. 

— раклетница: 4 999 ₽ 

Набор для приготовления раклета на свечах, Нидерланды. Кроме того, подходит для приготовления сыра для чизбургеров и дипов (соусов, если на исконно-посконном) для начос (непереводимый термин). Можно ставить не только на свечи, но и на гриль. Обещают срок службы по назначению до 10 лет. Антипригарное покрытие + легко мыть. 

— раклет РФ: 330 ₽/100 гр 

— раклет Швейцария: 600 ₽/100 гр 

Оба сыра считаются полутвердыми. Для меня они по консистенции весьма мягкие и упругие, но это моя личная градация. Оба обладают довольно насыщенным вкусом, с легчайшей горчинкой в послевкусии. По аромату... Долго нюхала сыр и руки в процессе написания текста, пришла к выводу, что мне это напоминает тона облепихи и калины, растущих возле компостной ямы. Не пугайтесь, это деликатный аромат, мы же не боимся кошачий лоток в чудесных Совиньонах или ферму (в т.ч. навоз) в великолепных Пино Нуарах. 

А что по напиткам? 

Если мы говорим про вино, то обращаем свой взор преимущественно в сторону белых сухих вин с высоким уровнем кислотности, чтоб она сгладила чрезмерную жирность блюда. Например, на Рислинг, Совиньон Блан или Пино Гри. Хочется красного? Каберне Совиньон или Шираз. 

Если мы говорим про сидр, здесь рекомендации схожие. Северо-западные сидры России, освежающие, с хрустящей кислотностью, никогда вас не подведут. 

Если мы говорим про пиво, то ищите сэзон (о существовании которого не в курсе консультанты некоторых пивных лавок), лагеры (потому что они будто бы подходят ко всему, в рамках здравого смысла), пшеничное бельгийское (этот придаст сочетанию ещё и дополнительные ароматические нюансы). 

Если мы говорим про всё остальное, то... Виски, чай, газированная вода — это всё тоже по адресу. 

-2

Раклет — довольно интересная идея для вечеринки, отличный вариант для застолья и, конечно, он будет уместен тогда, когда этого захотите лично вы!

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются