Фруктовые виды пива, как, впрочем, и ягодные всегда достаточно интересны и я их очень люблю. Главное — не переборщить со вкусом ягоды и фруктов, чтобы пиво оставалось пивом, а дополнения лишь привнесли дополнительные вкусы и ароматы. Помню, как-то пробовал бельгийское пиво с малиной. Ягоды было по перебору и ощущение от выпитого было двояким. Вкус пива практически потерялся, а вкус малины наложился на солод и хмель и вышел на первый план…
Варить ягодные виды пива интересно с экспериментальной точки зрения, каждый раз получается по-разному и, листая записи в пивном дневнике, вспоминаешь, что и как делал, вносишь правки для следующего раза. Черника, ягода вкусная, но при добавлении во время варки в пиво практически полностью теряет аромат и вкус. По классической технологии её принято вводить в сусло во время варки в качестве ягодного пюре за 15 минут до окончания кипячения.
Мои эксперименты с таким способом введения ягоды (я варил черничный эль около 7 раз) не привели к желаемому результату и поэтому я решил сменить способ добавления ягоды. Вместо того чтобы вводить пюре из черники во время варки я поступил так:
Смешал давленую ягоду черники один к одному с пшеничным дистиллятом крепостью 45%. То есть на 1 кг черники добавил 1 литр дистиллята крепостью 45%. Настоял в вакууме в течение 10 дней и попробовал настой. Аромат черники был явный, а вкус очень сильный.
В дополнении к этому сделал черничный сок из ягоды, разбавил его водой в пропорции 1/1 и перегнал на прямотоке (не сбраживая) получив в итоге ароматную черничную воду.
По окончании варки и охлаждения пива (рецепт будет ниже), разбавил его этой водой, так как специально сделал высокую плотность. По окончании брожения перед розливом на карбонизацию ( после добавления праймера) влил в пиво настой пшеничного дистиллята с черничным вкусом в пропорции 100 мл настоя на каждые 10 литров пива. Затем разлил напиток по бутылкам и отправил в погреб на созревание. Поскольку цвет этого пива светлый, созревание достигнет апогея спустя пару месяцев.
Вот в принципе, и всё. Получилось на восьмой раз, как было задумано. Рекомендую к повторению и перехожу к рецепту.
На 20 литров сусла плотностью 18% беру:
5 кг буржуйского солода 2,5 кг из которого Vienna и 2,5 кг Wheat (пшеничный).
Хмель для такого пива лучше брать самый простой без явной горечи с низкой альфой, под рукой был Жатецкий и Голдинг. Взял Голдинг. 10 грамм вношу в сусло после кипа и 15 грамм за 10 минут до окончания варки.
Дрожжи брал T-58 они идеальны для ягодных сортов пива.
Начальная вода 25 литров. Промывка 10 литров. Для разбавления плотности ещё 1 литр ароматной воды. В итоге начальная плотность (после варки) составила 15%, после добавления ароматной воды стала 13%, а по окончании брожения в пиве было около 6% алкоголя.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.