Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, обязательно должны заботиться не только о достаточной физической активности, но и о правильном питании. Правильное питание предполагает соблюдение баланса необходимых питательных веществ и витаминов. Кроме того, принимать пищу лучше примерно в одно и то же время и небольшими порциями, чтобы избегать перееданий, а в рацион, помимо основных блюд, включать супы. Правда, с последним пунктом кое-кто может не согласиться.
Ещё в недавнем прошлом супы были обязательной частью семейного обеда, да и в целом семейные обеды были традицией. Наверняка во многих домах сохранились супницы, в которых “первое” подавалось к столу. Не самый практичный вариант, зато своего рода символ, который сегодня почти забыт.
Привычка регулярно есть супы формируется с детства, иногда через боль и страдания, потому что дети обычно не любят супы, а взрослые не хотят или не могут объяснить им ценность этого блюда. В итоге попытки накормить ребёнка супом превращаются в настоящее испытание. Велико искушение пойти по простому пути и отказаться от супов.
Согласно опросам, многие люди признаются, что совсем не готовят и не едят супы или делают это очень редко, при этом проблем с пищеварением или со здоровьем не испытывают. Может быть, супам действительно отводится слишком большая роль, которую они не заслуживают? Нужно ли есть супы сторонникам правильного питания?
Кому можно есть супы?
Супы — одно из блюд, которое можно есть практически всем. Супами или бульонами кормят людей с выявленными заболеваниями ЖКТ и людей, которые восстанавливаются после операции. Супы хорошо перевариваются и не вызывают ощущения тяжести. В то же время человеку могут назначить ограничения по составу или жирности супов, например, не всем разрешены супы из бобовых или слишком жирные супы. Но это уже решается индивидуально.
Для людей, которые хотят похудеть или удерживать свой вес в определённых рамках, супы — тоже находка. Они гораздо полезнее перекусов, потому что за тот же объём калорий обеспечивают ощущение сытости на более длительный срок. Для сравнения: если вы в качестве перекуса выберите шоколадный батончик, то через пару часов снова окажетесь голодным. Если же отдадите предпочтение супу, то не будете чувствовать голод 3-4 часа, при этом калорий употребите примерно в 2 раза меньше.
Суповые традиции
Кухни разных народов во многом различаются, но супы или аналог этого жидкого блюда можно найти во всех популярных кухнях. Количество рецептов разнится, вкусы тоже, но “суть” остаётся. В нашей стране супы любят, причём не только национальные. Хозяйки с удовольствием экспериментируют и перенимают рецепты из других стран. Не будем даже пытаться перечислить все варианты супов, проще разделить их на группы в зависимости от бульона, который идёт в основе: постный, мясной, рыбный, молочный, грибной, кислый. Есть и определённая сезонность: летом вспоминают и о холодных “зелёных супах”, а зимой принято варить более наваристые и жирные супы.
И хотя супы активно варили и на Руси, само слово “суп” не исконно русское, а заимствованное. Его начали использовать примерно с XVIII века, когда на столах русской знати появились популярные европейские бульоны. До этого супы называли “хлёбовами”, созвучно с процессом их “хлебания”. Многие рецепты с незначительными вариациями дошли и до наших дней: щи, борщ, уха, селянка (современная солянка), ботвинья и другие.
Супы сегодня, как и несколько веков назад, готовят повсеместно, начиная с бюджетных столовых, заканчивая дорогими ресторанами. Суп или бульон обязательно входит в состав комплексных обедов или “бизнес-ланчей”. Конкуренцию по популярности супам составляет разве что фастфуд. Дело в том, что супы обладают одним существенным недостатком: их неудобно есть на ходу, а порой этого не избежать. Правда, некоторые учредители фастфудов экспериментируют с “супами в стаканах”, но пока такой формат подачи супа большого распространения не получил.
Из-за бешеного ритма городской жизни и невозможности сделать полноценный перерыв многие городские жители постепенно утрачивают привычку регулярно есть супы, соответственно, не прививают её и детям. Кто-то дополнительно попадает под влияние антирекламы супов. То и дело публикуются “сенсационные” заявления о том, что супы вредны для здоровья. Правда, критику они обычно не выдерживают.
Может ли суп навредить правильному питанию?
Когда люди решают перейти на правильное питание, они невольно начинают задаваться вопросом, что можно будет есть и что нельзя. Порой в попытке сделать свой рацион максимально полезным они даже решительно отказываются от любимых блюд. Мы не сторонники такой категоричности и фанатизма, особенно если речь идёт о супах.
Супы уже не раз подвергались нападкам и жёсткой критике, видимо, в первую очередь от тех, кто супы не ест и не любит. Чаще всего от противников супов можно услышать следующие аргументы:
- Любая жидкая еда, в том числе супы, вредна для пищеварения. Попадая в желудок, она смешивается с желудочным соком и не даёт другой пище нормально перевариваться.
- Супы не вредны, но и не полезны. Когда суп варится, все полезные витамины и микроэлементы умирают, поэтому на выходе получается “пустышка”, которая только удовлетворяет голод, но не приносит пользы.
- Суп на мясных и рыбных бульонах часто получается слишком жирным, а желудку трудно справляться с тяжёлой жирной пищей, это лишняя нагрузка.
- Мясо в магазинах некачественное. Животных для ускорения роста и защиты от болезней пичкают антибиотиками и гормонами, которые откладываются в организме животного, а потом оказываются в супе на этапе приготовления бульона.
Различные точки зрения имеют право на существования. Но мы призываем ко взвешенному принятию решений. Прежде чем исключать супы из рациона, оцените аргументы обеих сторон. Например, в западных странах интерес к супам в последние годы растёт, как и число любителей супов. Это не случайно.
Слышали про “супинг”?
Традиция начинать обед с первого блюда в виде супа существует не первое столетие, хотя современная еда быстрого приготовления постепенно начала вытеснять супы со столов, а растворимые супы стали ассоциироваться с голодным студенчеством или поездами дальнего следования. Конечно, супы, как и многие другие вкусный и полезные блюда, требуют времени на приготовление, которого обычно не хватает. Но чего не сделаешь ради моды? А мода на супы постепенно возвращается.
Интересно, что законодателями моды на супы стали не россияне, а европейцы, где традиции правильного образа жизни и правильного питания более развиты. За последние несколько лет супы по популярности обогнали даже некогда модные смузи и классические соки. Правда, нужно помнить о том, что супы бывают разными, в том числе по калорийности, поэтому добавлять их в меню нужно в соответствии с поставленными целями.
Суп и пищеварение
Выше мы уже упомянули о том, что некоторые люди всерьёз считают супы вредными для пищеварения. Сложно давать на такие вопросы однозначные ответы, учитывая количество супов, не говоря уже о вариациях. Но в целом суп — это сочетание двух основ: жидкой в виде воды или бульона и “твёрдой”, куда входят нарезанные овощи, приправы и специи.
Жирность готового супа преимущественно определяет бульон. Чем более жирные мясо, рыба или сливки использовались для приготовления бульона, тем более наваристым и калорийным получится суп. Самыми диетическими будут овощные супы, их можно есть даже людям на диете или на реабилитации. Но даже самые жирные и наваристые супы по калорийности будут проигрывать многим “вторым” блюдам. Например, стейку с картошкой фри или пасте.
Свежесваренным супом почти невозможно отравиться, учитывая что в его составе не было изначально непригодных для приготовления супа ингредиентов. Все составляющие супа в процессе варки проходят термическую обработку, что снижает риск микробного заражения.
Суповой бульон не может навредить пищеварению, как и смешаться с желудочным соком. Это миф. Бульон даже не задерживается в желудке, потому что не нуждается в переваривании. Он быстро проходит этап желудка и отправляется дальше по пищеварительному тракту. Желудочный сок участвует в процессе расщепления и последующего переваривания оставшейся “твёрдой” составляющей супа. Даже если порция супа была внушительной, ощущение тяжести и переедания не продлится долго, ведь бульон быстро покинет желудок.
Ещё один неочевидный аргумент в пользу супов: супы помогают поддерживать водный баланс организма. Дело всё в том же бульоне. Пусть он и не является водой в чистом виде, но может частично решить проблему дефицита жидкости. Если у человека нет привычки пить чистую воду в течение дня, суп поможет хотя бы частично компенсировать дефицит жидкости. Это особенно важно для людей, которые привыкли вести активный образ жизни или проводят много времени на жаре.
Суп для похудения
Если вы решили похудеть и собираете список низкокалорийных блюд, то там обязательно должен быть суп. Некоторые супы могут претендовать на первые позиции в этом рейтинге, например, овощные супы. В их составе нет жиров, только вода, овощи и специи. В то же время у супа есть одно неоспоримое достоинство: он помогает контролировать процесс насыщения и не допускать переедания. Суп утоляет голод постепенно и даёт ощущение сытости. Если вы начнёте обед с тарелки супа, то на “второе” сможете съесть меньше. Правда, эта схема лучше действует, если человек не торопится завершить обед, а ест “вдумчиво”.
Помните, в детстве нас учили тщательно пережёвывать пищу и не отвлекаться на посторонние занятия? Это необходимо для улучшения контроля над сытостью. Правильнее вставать из-за стола слегка голодным. Если не получается, начните хотя бы бороться с перееданием, это будет шагом в верном направлении
Супы или соки?
Трудно сравнивать наваристые супы со сладкими соками, но сравнение нужно для наглядности. Супы критикуют за их “бесполезность”. Скептики говорят о том, что в процессе приготовления супов под воздействием высокой температуры разрушаются все полезные вещества, которые есть в овощах и травах.
Какая-то часть полезных веществ действительно разрушается. Потери могут достигать 30%, но это как спор оптимиста и пессимиста: 30% потеряно или 70% осталось? Кроме того, не все витамины так уж чувствительны к высоким температурам. Витамины A, E и D хорошо их переносят. В супе, помимо бульона и овощей, могут присутствовать крупы. Они, как и овощи, содержат полезную клетчатку, которая также не разрушается в процессе варки.
Вернёмся к сокам. Соки принято считать кладезем витаминов. Правда, речь преимущественно о свежевыжатых соках, в магазинах же соки преимущественно восстановленные, т.е. фактически порошковые. По содержанию клетчатки соки тоже проигрывают супам. Ингредиенты для супа измельчают не так сильно как фрукты или овощи для ока, поэтому клетчатка и пищевые волокна сохраняются лучше. Пищевые волокна, кстати, препятствуют процессу освоения природных сахаров, замедляя его, поэтому после супа уровень глюкозы в крови растёт постепенно, гораздо медленнее, чем после сока.
Какой суп самый полезный?
Польза определяется в зависимости от целей: похудеть, поправиться, нарастить мышечную массу, восстановиться после операции, подготовиться к операции и т.д. Дадим лишь несколько советов, которые позволят сделать супы более полезными:
- Возьмите за правило сливать первый бульон. Это относится преимущественно к супам на мясном бульоне. Недостаточно один раз снять пену, нужно дождаться закипания воды и снимать пену до тех пор, пока она перестанет образовываться. Затем бульон нужно заменить новой чистой водой. Только после этого можно добавлять овощи и остальные ингредиенты. Они должны вариться уже в чистой воде.
- Осторожнее с жирными супами. Людям с заболеваниями ЖКТ жирные супы противопоказаны, но и остальным не стоит ими увлекаться, хотя время от времени можно разнообразить ими рацион. К жирным супам относится, например, солянка. Туда добавляют несколько видов копчёностей и мяса, а также солёные огурцы, рассол, лимон и оливки. Такое сочетание ингредиентов может быть тяжёлым для желудка, особенно если у человека и так проблемы с ЖКТ.
- Наиболее универсальными будут вегетарианские и постные супы. В них нет продуктов животного происхождения, поэтому они легче перевариваются.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!