Найти тему
Удивляться разрешено

Обед в московской трапезной. Вкусно и сытно. Что можно купить на четыреста рублей

Для начала напомню всем моим читателям о таком рассказе Михаила Жванецкого под названием «На складе». Его еще воспроизвели на сцене Роман Карцев и Виктор Ильченко. Прогремели на всю страну в передаче «Вокруг Смеха». Даже не буду пересказывать этот рассказ. Но когда я обедал в этой столовой – трапезной в Москве то именно этот рассказ и всплыл в памяти моей. Все было практически как в этом сюжете.

Голодный после поездке автобусом из Ростова я решил проверить совет товарищей. Рассказали и расхвалили они это место приема пищи. Мол можно вкусно и дешево отобедать. Не пожалел ни времени, ни денег на транспортные переезды и переходы. От станции ЗИЛ пришлось добираться и на метро, и на пригородных электропоездах, хотя все это в самой Москве. Потом еще и поблукать пришлось в поисках этой трапезной. Рядом находился ресторан, так меня пытались в него заманить. Но я обещал проверить именно это место на качество и количество. Своими глазами убедиться в рекомендациях товарищей.

Вид трапезной с улицы
Вид трапезной с улицы

Выходя из-под путепровода сразу в глаза, бросается кирпичное и довольно приметное здание. Свежая побелка говорит, даже не говорит, а кричит, что за учреждением ухаживают. Смотрят и каждый год белят стены. Это уже хорошая примета. С правой стороны здания входная дверь. Вот через нее я и попадаю в обеденный зал.

На фото очередь уже после моего обеда.
На фото очередь уже после моего обеда.

А там очередь. Время то оказывается уже обеденное. Очередь змеей подколодной обвилась вокруг прохода к умывальнику. Втянула в себя полицейских работников и подошла участниками к двери, которые разместились около входа на лавочках.

Внутренний интерьер трапезной
Внутренний интерьер трапезной

Заняв очередь, стал рассматривать интерьер помещения. Ведь это трапезная старообрядческого храма в Рогожской слободе Москвы. И здесь все это подтверждает. Иконы на стенах. Уютные столики и лавки рядом с ними. Цветы на подоконниках и цветные занавески на окнах. И щебетания канарейки доносится моему слуху.

- Слушаю вас, - разбудил меня от такого мирного созерцания женский голос, - Выбрали?

Оказалось, что вместо изучения меню я рассматривал внутреннее убранство дома. А им сыт не будешь. Надо было смотреть на список, который одной большой простынёй, склеенной из примерно шести стандартных листов, висел перед моими глазами. Мелкими печатными буковками в ней был выведен весь ассортимент трапезной. Даже если быть сытым и иметь времени вагон его не прочитать полностью. А тут еще и очередь поджимает и еще работники стараются всех быстрее обслужить.

- А можно котлет?

- Можно! – слышу в ответ, - каких?

Тут их оказалось сразу несколько видов. Говяжьи, свино-говяжьи, куриные и еще какие-то.

- Выбрали? – голос начинает усиливаться и заставлять принимать решение. Нервно осматривая по сторонам, выбираю первое попавшееся на вид.

- Макароны с тефтелями!

- Какими тефтелями? – этот вопрос меня начинает опять вводить в нервозное состояние. Благо еще очередь молчит и не ропщет. И тогда принимаю единственно правильное решение и просто показываю пальцем на витрине.

- А на первое? - опять не выдерживаю и спрашиваю у девушки стоящей с той стороны прилавка, - суп есть?

- КАКОЙ? – уже чуть ли ни криковой получаю ответ. Тут их видов пять. И она начинает мне перечислять список. На втором предложенном гороховом я тут же соглашаюсь. И мне тут же протягивают и горячий суп, и макароны с тефтелями. А я даже не взял и подноса. Все прозевал. Рассматривал по сторонам. А очередь молчит. Метнулся за хлебом и подносом. Даже не стал просить тарелку под хлеб.

Ассортимент на кассе
Ассортимент на кассе

А когда подошел к кассе вообще замолчал и не стал даже спрашивать. Около нее стояло восемь бутылочек разной формы с ассортиментным содержанием жидкостей. Уксусы и соевые соусы. Поливки и масла.

- Лучше я пройду мимо, - пришла в голову такая шальная мысль, - а то еще и голодным оставят.

Голодным никто меня не оставит это точно. Взял еще себе на ужин пирожков с собой. Просто тыкал пальцем в то, что видел перед собой на витрине. Там их лежало тоже видов шесть. Быстро поставил компот себе на поднос. Уже посчитали, а я только заметил, что нет чая. И его добавили.

Выбрал себе место за деревянным столом под образами. Поблагодарил Господа, что хватило сил дождаться такого обеда. Ароматы стояли такие вкусные аж ноги подкашивались. Даже фотоаппарат не получалось выхватить. Значит теперь можно приступать к трапезе.

Вот мой обед на подносе
Вот мой обед на подносе

В начале остудил свой пыл компотом. Ведь с дороги надо снять жар. Дать организму и аппетиту остановиться. Залпом компот. Крякнуть от удовольствия. И приступать к первому.

Суп гороховый
Суп гороховый

Гороховый суп. А ведь действительно, такого вкусного супа я ещё и не едал. Емкость порции была такая, что рука устала ложкою махать. Разжевал несколько горошин душистого перца от своего аппетита. И все это с хлебом монастырским, печенным тут же в трапезной.

Тефтели с макаронами
Тефтели с макаронами

К макаронам я подошел уже уставшим и отдохнувшим одновременно. Все медленнее и медленнее работал ложкой. Соскребая подливу с макаронами. Разделываясь с говяжьими тефтелями. Да тяжело тут. И в сон начинает уже клонить после дороги.

Чек и стоимость покупки
Чек и стоимость покупки

Весь обед из 9 позиций обошелся мне в 421 рубль. Учитывая, что три пирожка с собой. Цены указаны в чеке. Вы сами сможете увидеть. Дорого это или нет, особенно для Москвы на сегодняшний день? По мне получилось дешевле. Да и изжоги не было после такого обеда. Могу теперь даже рекомендовать всем своим подписчикам эту трапезную. Возле МЦД Калитники на улице Рогожский поселок под номером 29.

И опять выдержка из рассказа Михаила Жванецкого:

- Скажите, а вот, допустим, рыба.
- Сколько?
- Нет. А вот свежая.
- Живая, что ли?
- А что? Вот живая.
- Какая?
- Живая-живая.
- Какая вас интересует?

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются