А у нас не всегда цветная капуста радовала, не всегда крупные головки были да белоснежные, не всегда крупным вилком удивляла и крепким. Часто то маленькие головки, то рассыпаются, то желтые.
Да, жара с засухой тому виной, а глядишь - и осень с дождями подкралась нежданно, негаданно. Как тут вырасти капусте большой и красивой.
Что же сделать для капусты в августе - когда ее уже снимаем, перед тем, как начнется массовая уборка - как спасти урожай от жары и от дождей: три простых дела.
Дело №1. Цветная капуста - культура длинного светового дня: при длинном дне она цветет. А нам цветение соцветий, которыми "головки" и являются - не нужно. Мы должны срезать капусту до цветения. И до того, как капуста потеряет белоснежный цвет.
И - культура любит хорошую освещенность, длительно (относительно) освещение - но лишь в начале вегетации. В конце - избыток солнца ведет к пожелтению головок, жара и сухой воздух - к формированию сухих, "распадающихся" и небольших головок.
Что делать?
- Вариант №1 - просто накрывать капусту. От листика лопуха, капустного листа (белокочанной) до накинутого не слишком плотно отреза агроволокна (тонкого).
- Вариант №2. Растить под дугами - идеальный: это и защита от холода в начале вегетации, в жару - притенение. Дуги должны быть высокими - во избежание парникового эффекта. И - это защита от насекомых, покушающихся на нашу капусту. Но - вариант не всегда подходит - и трудоемок.
- Вариант №3. Связать капусте листья. Именно так и поступают знатоки капусты: завязывают над головкой зеленые крупные листья, верхние. Они надежно защищают головки от зноя. Хотя есть и сорта с листом, изначально скрывающим часть вилка, укрывающими его на половину и более.
Дело №2. Капуста не любит высоких температур - все, что выше +25 С критично для культуры. И новые головки летом не закладываются, и существующие растут "растрепанными", мелкими, желтыми, мягкими и не сочными.
Что сделать? Если мы не мульчировали, а впереди жара - мульчировать грунт вокруг растений. Для защиты от перегрева корней, для удержания влаги.
Соломой, например - или скошенной травой без семян. Совет актуален в регионах с жарким августом и теплой длинной осенью. И не актуален с для регионов с дождливым летом и холодной ранней осенью.
У нас сейчас август жаркий да засушливый: самое время мульчировать - хотя стоило бы раньше это сделать.
А если дожди? Солома особо дождей не боится - проверено давно. Мульчируем и клубнику, малину, перец да томаты частично. И вот капусту иногда :) Да и не стоять долго цветной капусте, до глубокой-глубокой осени.
Дело №3. Про полив. Капуста очень влаголюбива, и не только белокочанная. Поговаривают, взрослые растения способны испарять в жару до 10 л влаги.
Цветная тоже крайне чувствительна к уровню влажности почвы - и влажности воздуха. Второй момент не менее важен, чем влажный грунт.
К слову, оптимальная для роста цветной капусты влажность почвы порядка 75-80%, влажность воздуха в пределах 80-90%.
И пусть это просто неясные значения, ясно одно: капусте нужна вода :)
Поэтому с наступлением жары полив учащаем, но не до избыточного. И - мульчируем: растительная мульча сохраняет влажность и грунта, и воздуха - при испарении влаги поддерживается его влажность вокруг растений.
А как спасти карусту от дождей, от избытка влаги? Меры принимают заранее: вносят подкормки, несущие калий, магний. И микроэлементы: бор, молибден, который цветная капуста особо любит, цинк, марганец… Они сохранят плотность головок, их приятй хруст, и в хранении такая капуста будет хороша.
Вот такие нехитрые три дела, которые сохранят нам цветную капусту белой, сочной, хрустящей и вкусной. И она будет расти большой и красивой - ведь растет она и в августе, и в сентябре еще растет. Если ее не срезали :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)