Лето — сезон кабачков. Порой кажется, что они никогда не закончатся.
Это и к лучшему, ведь из этой бахчевой культуры можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. И мы не только про оладьи 😉
Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.
1. Кабачки, фаршированные творогом
Нежный, но в то же время пряный вкус!
Ингредиенты:
- небольшие кабачки — 2 шутки;
- творог — 200 граммов;
- укроп или петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 штука;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- твёрдый сыр — 100 граммов.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и разрезать вдоль. Ложкой или ножом извлечь мякоть — получатся «лодочки».
- В отдельной миске смешать творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начинить полученной смесью «лодочки».
- Выложить фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпать тёртым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
2. «Бочонки» из кабачков с фаршем
Сытное и простое блюдо для любителей мяса.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки — 3 штуки;
- подсолнечное масло для жарки;
- луковица — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- фарш — 500 граммов;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- твёрдый сыр — 50 граммов.
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать на брусочки высотой 3-4 сантиметра. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлечь мякоть, не затрагивая дно заготовки. Мякоть выкидывать не нужно.
- Обжарите на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолить, поперчить и добавить мякоть из кабачков и мясной фарш. Когда фарш подрумянится, добавить рубленую зелень.
- Наполнить фаршем кабачки. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекать 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
3. Кабачковая пицца
Больше никаких хлопот с тестом!
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера — 2 шутки;
- яйцо — 1 штука;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок ;
- зелёный лук — 1 пучок;
- мука — 5 столовых ложек;
- соль — ½ чайной ложки;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- сливочное масло — 50 граммов;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- 1 куриная грудка;
- помидор — 1 штука;
- твёрдый сыр — 100 граммов.
Приготовление:
- Помыть и натереть на крупной тёрке кабачки. Отжать мякоть — это поможет избавиться от лишней влаги.
- Смешать отжатую мякоть с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолить и поперчить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Сверху выложить порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу или ветчину) и ломтики помидора.
- Посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
4. Фриттата
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. Даже из кабачков.
Ингредиенты:
- средний кабачок — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 столовые ложки ;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- яйца — 4 штуки;
- молоко «Чистая Линия» — ½ стакана.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры и семян кабачок и перец нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, а зелень порубить.
- Обжарить на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавить к нему кабачки, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и жарить ещё 2–3 минуты.
- В это время взбить яйца с молоком. Добавить к ним зелень и перец. Получившейся смесью залить кабачки.
- Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Важно: посуда должна быть огнеупорной.
5. Суп-пюре из кабачков
Диетический и очень нежный суп!
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- карри — ½ чайной ложка;
- укроп — 2 пучка;
- сливки «Чистая Линия» — 200 миллилитров;
- сухарики — 1 пачка.
Приготовление:
- Кабачки помыть, срезать плодоножки и натереть на мелкой тёрке. Поместить мякоть в сотейник и залить водой так, чтобы она не покрывала кабачки. Варить на среднем огне до кашеобразного состояния.
- Убрать кабачки с огня, посолить и взбить блендером. Добавить карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешать.
- Подавайте с сухариками.