Наверняка, все видели на клумбах города растения с яркими оранжево - красными коробочками, похожими на китайские фонарики. Многие знают, что это растение называется физалис. Это декоративный физалис и есть его нельзя, так как он очень горький на вкус и может даже вызвать отравление. Но существуют и другие виды: овощной и ягодный. Каждый имеет свои плюсы. К тому же, эти сорта очень полезны для организма и считаются лекарственными. А ещё физалис можно мариновать, солить, делать салаты и икру, а так -же варить варенье, джем, сушить и делать цукаты.
К сожалению, эта культура не очень распространена среди садоводов. Мои соседи по даче даже не знали про съедобный физалис и очень удивлялись, видя его у меня на участке. А я наоборот, загорелась садом - огородом после покупки в продуктовом магазине маленькой коробочки с интересной ягодкой. Стоили они дороговато и в половине фонариков была труха. Узнав, что можно самим вырастить вкусные фонарики, я купила семена и вот, у меня уже свои ягоды.
Сегодня хочу реабилитировать физалис в глазах садоводов. Может кому - то пригодится моя статья и он тоже захочет вырастить его у себя. К тому же это совсем не сложно.
Чем отличается овощной физалис от ягодного
Физалис – брат томата, перца и картофеля. Он представляет семейство паслёновых. Бывает трёх видов: декоративный, овощной и ягодный. Для еды пригодны только овощной и ягодный.
Овощной физалис неприхотлив в уходе, устойчив к холодам, вредителям и заболеваниям, высокоурожаен. Плоды крупные, весом до 150 гр, в зависимости от сорта, быстро созревают, хорошо хранятся.
Но вот в свежем виде овощной физалис ничего особенного из себя не представляет, много его не съешь. А вот в переработанном виде интересен. Его можно солить, мариновать, делать салаты и икру. Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья и цукатов. Некоторые гурманы утверждают, что варенье из овощного физалиса напоминает варенье из инжира.
Прежде чем готовить овощной физалис нужно бланшировать в кипятке 2 -3 минуты, чтобы убрать с его поверхности горький восковой налёт.
Ягодный физалис имеет в своём составе 15% фруктозы. Столько же содержится в малине и землянике. Он очень вкусный. В зависимости от сорта напоминает ананас, землянику, виноград. Можно есть в свежем виде, а так - же готовить варенье, джемы, цукаты, компоты, мармелад, сушить и замораживать. Сушёный ягодный физалис по вкусу напоминает изюм.
Ягоды мелкие от 3 до 12 гр. Цвет от светло – зелёного или жёлтого до янтарной или оранжевой окраски. Ягодный физалис менее устойчив к холодам и имеет более длительный период созревания.
Чем полезен физалис
Как ягодный, так и овощной физалис очень полезен.
- улучшает перистальтику кишечника
- выводит лишнюю жидкость, соли тяжёлых металлов и токсины из организма
- укрепляет кости и зубную эмаль
- поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы
- борется с вирусной инфекцией
- укрепляет иммунитет
- снимает отёк верхних дыхательных путей
- нормализует артериальное давление
- нормализует кислотно – щелочной баланс
- улучшает пищеварение, обмен веществ
Полезные свойства физалиса обусловлены его химическим составом. Он содержит
- пектин
- танин
- флавоноиды
- витамины А, С, В1, В2, В6
- органические кислоты
- минералы (магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций)
Спелые плоды содержат дубильные компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.
Противопоказания
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Так – же физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Им можно начинать употреблять ягоды с 1 – 2 штук, увеличивая их количество постепенно.
Все наземные части растения, включая чехлики – ядовиты.
Как посадить
Физалис неприхотливое растение. Его легко вырастить из семян. Можно размножить растение черенкованием. Если с осени не убрать опавшие плоды, то весной он прорастёт самосевом.
В этом году я посадила овощной физалис «Кондитер».
Ягодные «Ананасовый», «Золотая россыпь» и «Изюмчик".
Свой опыт выращивания этого растения я расскажу в следующих статьях.