Найти тему
Волшебный дом

Физалис - красивый, вкусный и полезный.

Оглавление

Наверняка, все видели на клумбах города растения с яркими оранжево - красными коробочками, похожими на китайские фонарики. Многие знают, что это растение называется физалис. Это декоративный физалис и есть его нельзя, так как он очень горький на вкус и может даже вызвать отравление. Но существуют и другие виды: овощной и ягодный. Каждый имеет свои плюсы. К тому же, эти сорта очень полезны для организма и считаются лекарственными. А ещё физалис можно мариновать, солить, делать салаты и икру, а так -же варить варенье, джем, сушить и делать цукаты.

Физалис. Фото с просторов интернета.
Физалис. Фото с просторов интернета.

К сожалению, эта культура не очень распространена среди садоводов. Мои соседи по даче даже не знали про съедобный физалис и очень удивлялись, видя его у меня на участке. А я наоборот, загорелась садом - огородом после покупки в продуктовом магазине маленькой коробочки с интересной ягодкой. Стоили они дороговато и в половине фонариков была труха. Узнав, что можно самим вырастить вкусные фонарики, я купила семена и вот, у меня уже свои ягоды.

Сегодня хочу реабилитировать физалис в глазах садоводов. Может кому - то пригодится моя статья и он тоже захочет вырастить его у себя. К тому же это совсем не сложно.

Ягодный физалис. Фото с просторов интернета.
Ягодный физалис. Фото с просторов интернета.

Чем отличается овощной физалис от ягодного

Физалис – брат томата, перца и картофеля. Он представляет семейство паслёновых. Бывает трёх видов: декоративный, овощной и ягодный. Для еды пригодны только овощной и ягодный.

Овощной физалис неприхотлив в уходе, устойчив к холодам, вредителям и заболеваниям, высокоурожаен. Плоды крупные, весом до 150 гр, в зависимости от сорта, быстро созревают, хорошо хранятся.

Но вот в свежем виде овощной физалис ничего особенного из себя не представляет, много его не съешь. А вот в переработанном виде интересен. Его можно солить, мариновать, делать салаты и икру. Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья и цукатов. Некоторые гурманы утверждают, что варенье из овощного физалиса напоминает варенье из инжира.

Прежде чем готовить овощной физалис нужно бланшировать в кипятке 2 -3 минуты, чтобы убрать с его поверхности горький восковой налёт.

Овощной физалис. Фото автора.
Овощной физалис. Фото автора.

Ягодный физалис имеет в своём составе 15% фруктозы. Столько же содержится в малине и землянике. Он очень вкусный. В зависимости от сорта напоминает ананас, землянику, виноград. Можно есть в свежем виде, а так - же готовить варенье, джемы, цукаты, компоты, мармелад, сушить и замораживать. Сушёный ягодный физалис по вкусу напоминает изюм.

Ягоды мелкие от 3 до 12 гр. Цвет от светло – зелёного или жёлтого до янтарной или оранжевой окраски. Ягодный физалис менее устойчив к холодам и имеет более длительный период созревания.

Ягодный физалис. Фото с просторов интернета.
Ягодный физалис. Фото с просторов интернета.

Чем полезен физалис

Как ягодный, так и овощной физалис очень полезен.

- улучшает перистальтику кишечника

- выводит лишнюю жидкость, соли тяжёлых металлов и токсины из организма

- укрепляет кости и зубную эмаль

- поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы

- борется с вирусной инфекцией

- укрепляет иммунитет

- снимает отёк верхних дыхательных путей

- нормализует артериальное давление

- нормализует кислотно – щелочной баланс

- улучшает пищеварение, обмен веществ

Полезные свойства физалиса обусловлены его химическим составом. Он содержит

- пектин

- танин

- флавоноиды

- витамины А, С, В1, В2, В6

- органические кислоты

- минералы (магний, калий, железо, цинк, фосфор, кальций)

Спелые плоды содержат дубильные компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Так – же физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Им можно начинать употреблять ягоды с 1 – 2 штук, увеличивая их количество постепенно.

Все наземные части растения, включая чехлики – ядовиты.

Как посадить

Физалис неприхотливое растение. Его легко вырастить из семян. Можно размножить растение черенкованием. Если с осени не убрать опавшие плоды, то весной он прорастёт самосевом.

В этом году я посадила овощной физалис «Кондитер».

Пакетик с семенами физалиса "Кондитер". Фото автора.
Пакетик с семенами физалиса "Кондитер". Фото автора.

Ягодные «Ананасовый», «Золотая россыпь» и «Изюмчик".

Пакетик с семенами физалиса "Ананасовый". Фото автора.
Пакетик с семенами физалиса "Ананасовый". Фото автора.
Пакетик с семенами физалиса "Золотая россыпь". Фото автора.
Пакетик с семенами физалиса "Золотая россыпь". Фото автора.
Пакетик с семенами физалиса "Изюмчик". Фото автора.
Пакетик с семенами физалиса "Изюмчик". Фото автора.

Свой опыт выращивания этого растения я расскажу в следующих статьях.

Еда
6,93 млн интересуются