Я очень люблю хумус, делаю его периодически. Но сейчас у многих сложности с перевариванием лектинов в целом и бобовых в частности, так что делюсь с вами ещё с таким вариантом легкоусвояемого хумуса.Этот хумус на 30% менее калорийный, чем классика. В нём витамины А и Е в легкоусвояемой форме. А ещё он замораживается без потери органолептических свойств, поэтому можно приготовить сразу с запасом.
И так, рецепт:
•Морковь очищенная сырая (можно заменить на тыкву или свёклу) 130 г
•Масло гхи/кокосовое/авокадо 2-3 г•Чеснок запеченный/свежий 1 долька- опция
•Чечевица сырая 40 г (красная и желтая разваривается лучше всего); Можно заменить на консервированный нут
•Тахини (кунжутный урбеч) 30 г
•Масло оливковое 15 г
•Кумин (зира) 1/2- 2/3 ч.л (по вкусу)
•Соль 1/3-1/2 ч.л
•Сок лимона ½ - 1 ч.л.
•Вода питьевая 70-100 мл
Процесс:
1. Морковь очищаем, режем произвольно, смазываем гхи, посыпаем 1/3 ч.л зиры. Ставим запекать вместе с чесноком при t 180 c (~25 минут). Проверить готовность моркови: проколоть ножом в самом толстом месте, он должен свободно проходить сквозь. Альтернативный вариант запеканию- морковь отварить, чеснок оставить свежим или вообще не добавлять
2. Отвариваем чечевицу.
3. Складываем в блендер готовые морковь, чечевицу, чеснок, очищенный от шелухи и все ингредиенты из списка. Воды сначала заливаем 70 г, добавить оставшиеся 30 можно позже
4. Взбиваем до однородности.
При необходимости можно добавить еще немного воды и соли.
В холодильнике хумус станет более плотным, поэтому пусть вас не смущает текстура на этапе взбивания.
Приятного аппетита!