В самом разгаре сезон заготовок овощей, фруктов, грибов и ягод на зиму. У каждой хозяйки есть любимые рецепты варенья, компотов и салатов и каждая готовит их по-своему. Кто-то строго соблюдает рецептуру, кто-то кладет ингредиенты «на глазок», стерилизует или нет, переворачивает банки после закрутки, а кто-то этого вообще не делает.
А надо ли переворачивать закрученные банки с жестяными, пластиковыми и твист-офф крышками ?
Вкусные и полезные заготовки получаются только при условии герметичности крышки. В противном случае из-за попадания внутрь воздуха содержимое банки портится и может стать серьезной угрозой для здоровья при употреблении.
Мой знакомый повар Константин никогда не переворачивает банки после закатки. Он считает, что, что хорошая машинка всегда качественно закроет банку, а твист-офф крышки всегда плотно садятся и не пропускают воздух. При остывании крышка, как бы втягивается и это признак того, что банка закрыта герметично. Еще один признак – характерный «чпок» при остывании.
Я же всегда переворачивают банки с консервацией после закатки. Это касается и компотов и маринованных огурцов, и салатов.
Перевернутые банки ставлю под одеяло. Делаю так всегда, так привыкла и эти меры предосторожности еще ни разу меня не подводили.
Почему так делаю:
- перевернутую банку проще проверить на герметичность;
- если появится хоть малейшая капелька, надо снова пройтись машинкой или вообще заменить крышку на другую;
- в перевернутом виде происходит самопроизвольная стерилизация;
- под «шубой» из одеяла содержимое банки медленно остывает, что опять же позволяет продуктам лучше простерилизоваться.
«Шубу» убираю, когда банка полностью остынет, переворачиваю ее вверх крышкой и оставляют еще на пару дней, прежде чем убрать в подполье. Так можно заметить, если что-то пойдет не по плану, маринад или компот начнет бродить, или помутнеет или крышка вздуется.
Не надо переворачивать только заготовки с пластиковыми крышками. Ими я закрываю грибы и варенье. Такие консервы не предназначены для длительного хранения и съедаются в первую очередь. Но перед тем, как «натянуть» крышку на банку, всегда на минуту-две опускаю ее в кипяток, чтобы простерилизовать.
А как вы поступаете при консервации? Переворачиваете банку на крышку или нет? Укутываете под «шубу» или обходитесь без этого «бабушкиного» способа?
Вам будет интересно почитать:
- Время заготавливать мяту: рецепт ароматного и полезного сиропа на зиму
- Пионы отцветают, но еще можно успеть собрать лепестки. Рассказываю для чего я их собираю