Торт «Птичье молоко» придумал в 1974 году Владимир Гуральник. Он работал в московском ресторане «Прага» и там, вместе с коллективом ресторана, после полугода экспериментов создал рецепт «Птичьего молока». С этих самых пор этот десерт можно купить в любой кондитерской, а сегодня практически в любом магазине. Все торты "Птичье молоко", что проходили проверку Росконтроль были с замечаниями или попадали в список. Все из-за того, что в готовом изделии не находили молока и шоколада.
Торт «Кондитерская Прохорова» «Птичье молоко»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям за исключением содержания диоксида серы. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг.
- Образец не соответствует данным маркировки о пищевой ценности: массовая доля жира — на 24% меньше указанной. Жирнокислотный состав жировой фазы глазури соответствует шоколаду (смесь какао-масла и молочного жира), однако не исключает возможного добавления в небольшом количестве другого жира. Соответствует маркировке. По жирно-кислотному составу жир корпуса (суфле и корж) соответствует молочному жиру, указанному в составе.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. Данный торт получил высокий показатель авторской органолептической оценки — 45 баллпов. Отмечено, что корж соответствует оригинальному сдобно-взбивному выпеченному полуфабрикату, суфле плотное, упругое. Глазурь плотная. Корж один (в оригинальном торте должно быть два).
- Торт не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот или их солей. Поверхность торта покрыта шоколадом, а суфле изготовлено с использованием сливочного масла. Корж сдобно-взбивной. Низкое содержание транс-изомеров жирных кислот.
Замечания экспертов: в маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг). Жирнокислотный состав глазури не в полной мере соответствует смеси масла какао и молочного жира (ввиду относительно высокого содержания линолевой кислоты).
Торт «Фили-Бейкер» «Птичье молоко»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям за исключением содержания диоксида серы. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг.
- Образец не соответствует данным маркировки по пищевой ценности: массовая доля белка меньше заявленного уровня на 70%, углеводов больше на 53%. По жирно-кислотному составу жир корпуса (суфле и бисквит) соответствует смеси растительных жиров. Признаков присутствия в составе указанного в маркировке молочного жира (сливочного масла) в сколько-нибудь существенных количествах не обнаружено.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. В изделии используется 1 сдобно-взбивной корж (в «оригинальном» торте их должно быть два).
- Данный торт получил самый высокий показатель авторской органолептической оценки — 48 баллов.
- Продукт имеет хорошие органолептические показатели, свойственный торту «Птичье молоко» по традиционной рецептуре. Низкое содержание транс-изомеров жирных кислот (характерное для натуральных, немодифицированных растительных жиров).
- Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе).
Замечания экспертов: в маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг.
Фактические показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке (белка на 70% меньше, углеводов на 53% больше.
Жирнокислотный состав жира корпуса не имеет признаков присутствия указанного в составе молочного жира (сливочного масла) в сколько-нибудь значительном количестве (содержание молочного жира <3 % от жировой фазы продукта).
Торт «Шереметьевские торты» «Птичье молоко»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям за исключением содержания диоксида серы. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг.
- Образец не соответствует данным маркировки о пищевой ценности: массовая доля белка на 15% меньше указанной, а жира — на 20% выше данных в маркировке.
- Образец изготовлен по ТУ производителя.
- Показатель авторской органолептической оценки — 41 балл. Отмечено, что корж не соответствует оригинальному сдобно-взбивному выпеченному полуфабрикату, а также суфле плотное, но недостаточно «уваренное».
- В составе глазури используется заменитель какао-масла нелауринового типа, отличающийся лучшим органолептическими свойствами (по сравнению с жирами лауринового типа).
- Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе). Жир содержит 5,2% транс-изомеров жирных кислот (их источники — модифицированные жиры — в составе указаны).
- Обнаружен не указанный в составе консервант бензойная кислота (бензоат) в не действующей концентрации, что позволяет предположить случайный характер его присутствия (например, в составе маргарина).
Замечания экспертов: в маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы — сульфитов, которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг).
Обнаружен не указанный в составе консервант бензойная кислота (бензоат) в не действующей концентрации, что позволяет предположить случайный характер его присутствия (напр., в составе маргарина).
Торт «Масконти» «Птичье молоко»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям за исключением содержания диоксида серы. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг.
- Образец не соответствует данным маркировки по пищевой ценности: массовая доля белка меньше заявленного уровня на 33%, жиров менее на 41%. По жирно-кислотному составу жир корпуса (суфле и корж) соответствует смеси растительных жиров. Признаков присутствия в составе указанного в маркировке молочного жира в сколько-нибудь существенных количествах не обнаружено.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. Данный торт получил самый низкий показатель авторской органолептической оценки — 34 балла. Отмечено, что вкус торта не свойственный данному виду изделия, коржей два, суфле недостаточно «уваренное».
- Содержит консервант сорбиновую кислоту (указана в составе). Жир содержит 3,8 % транс-изомеров жирных кислот (их источники — модифицированные жиры — в составе указаны).
Замечания экспертов: в маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы, которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг).
Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту «Птичье молоко».
Фактические показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке (белка на 33 % меньше, жира на 41 % меньше).
Жирнокислотный состав жира корпуса (суфле и корж) не имеет признаков присутствия указанного в составе молочного жира (сливочного масла) в сколько-нибудь значительном количестве (содержание молочного жира <3% от жировой фазы).
Торт «Птичка» «Птичье молоко»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям за исключением содержания диоксида серы. В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг.
- Образец не соответствует данным маркировки по пищевой ценности: массовая доля белка меньше заявленного уровня на 67%, жиров менее на 49%. Жирнокислотный состав жировой фазы глазури соответствует жиру специального назначения — смеси растительных жиров (заменитель какао масла лауринового типа). Не соответствует маркировке «глазурь шоколадная», так как не содержит масла какао в количестве не менее 12%. По жирно-кислотному составу жир корпуса (суфле и корж) не соответствует молочному жиру, указанному в составе. Содержит консервант — сорбиновую кислоту, не указанную в составе.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. Данный торт получил низкий показатель авторской органолептической оценки — 37 баллов. Отмечено, что вкус торта не свойственный данному виду изделия, коржей два, масса суфле «не уваренная», неплотная.
- Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту «Птичье молоко». Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту.
Замечания экспертов: Товар занесен в черный список. Жир корпуса (суфле и корж) не соответствует указанному в составе сливочному маслу (молочному жиру).
Глазурь по составу не соответствует указанному в маркировке определению «глазурь шоколадная» (является глазурью кондитерской).
В маркировке отсутствует информация о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг).
Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту «Птичье молоко».
Фактические показатели пищевой ценности существенно отличаются от указанных в маркировке (белка на 67 % меньше, жира на 49 % меньше).
Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту.
Степень нарушения: средняя.