Найти тему
Подбери Слюни

Шурпа из говядины в казане на костре

Оглавление

Добрый день, уважаемые читатели!

Вы на канале "Подбери Слюни"!

Недавно был в деревне у тёщи и решил показать всем, что специи преображают любое блюдо. А шурпа без зиры вообще невозможна.

Единственное, что найти баранину в малых количествах (у них продаются только туши) не представилось возможным, поэтому было решено взять говядину.

Итак поехали!

Для рецепта нам понадобятся:

говядина или баранина
картофель
лук репчатый
морковь
чеснок
помидоры
томатная паста
зелень
лавровый лист
зира
кориандр
смесь специй для мяса или шашлыка (я её взял, потому что со специями в деревне тоже туго)
соль и перец

Для начала нарежем и обжарим мясо.

Мясо, как и все ингредиенты, режем крупно и закидываем в раскалённый мангал, добавив предварительно растительное масло. Если вы готовите из баранины, то срежьте немного жира и дайте ему вытопиться, а затем обжарьте на нём мясо

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Теперь лук. Режем его крупными перьями и отправляем к мясу.

Постоянно перемешивайте лук с мясом, чтобы не пригорало

Лук крупными перьями
Лук крупными перьями

Теперь морковь. Тоже режем крупными кусками и отправляем обжариваться

Морковь только с грядки))
Морковь только с грядки))

Теперь картофель.

Если клубни крупные то режем пополам, а если небольшие то прям целиком отправляем в казан и слегка прижариваем, минут 5 постоянно помешивая

Картофель
Картофель

Добавляем томатную пасту и обжариваем её, чтобы убрать железистый привкус.

Теперь самое время добавлять воду. Лейте чтобы покрыло мясо с овощами на полтора-два пальца

Я потом ещё долил воды
Я потом ещё долил воды

Помидоры режем крупными кусками и отправляем в шурпу когда вода закипит.

После добавления помидоров, вода немного остынет и снова придётся подождать пока закипит. После закипания, отодвигаем казан немного в сторону, чтобы шурпа не сильно кипела. Бросаем лавровый лист и солим. Оставляем бурлить

Теперь занимаемся специями. Зиру я измельчил ножом на доске, но кто-то перетирает её между ладонями, правда таким образом она не измельчается, а лишь раскрывает аромат и при поедании шурпы, на зуб могут попасться зёрна зиры, что не очень прикольно.

Зира
Зира
А вы знали, что когда зира в зёрнах, то она называется зирой, а если она уже измельчённая, то это называется кумин?

Кориандр, тоже измельчаем ножом или перетираем в ступке.

Зиру, кориандр и смесь специй для мяса отправляем в казан.

Тем временем чеснок мелко режем и смешиваем с зеленью

У меня из зелени зелёный лук и петрушка, но вы можете добавить ещё и кинзу. Но никакого укропа, он напрочь забивает все вкусы
У меня из зелени зелёный лук и петрушка, но вы можете добавить ещё и кинзу. Но никакого укропа, он напрочь забивает все вкусы

ВАЖНО! Зелень и чеснок добавляем за 5 минут до убирания казана с огня

Добавляем чеснок с зеленью и через 5 минут снимаем казан с огня

Шурпа готова!

Украшаем зеленью и подаём

Фото не моё, т.к. результат не удалось сфотографировать красиво
Фото не моё, т.к. результат не удалось сфотографировать красиво

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, мне будет очень приятно!

Смотрите также мой рецепт картофельного гратена, ссылка внизу))

Супы
578,6 тыс интересуются