Добрый день, уважаемые читатели!
Вы на канале "Подбери Слюни"!
Недавно был в деревне у тёщи и решил показать всем, что специи преображают любое блюдо. А шурпа без зиры вообще невозможна.
Единственное, что найти баранину в малых количествах (у них продаются только туши) не представилось возможным, поэтому было решено взять говядину.
Итак поехали!
Для рецепта нам понадобятся:
говядина или баранина
картофель
лук репчатый
морковь
чеснок
помидоры
томатная паста
зелень
лавровый лист
зира
кориандр
смесь специй для мяса или шашлыка (я её взял, потому что со специями в деревне тоже туго)
соль и перец
Для начала нарежем и обжарим мясо.
Мясо, как и все ингредиенты, режем крупно и закидываем в раскалённый мангал, добавив предварительно растительное масло. Если вы готовите из баранины, то срежьте немного жира и дайте ему вытопиться, а затем обжарьте на нём мясо
Теперь лук. Режем его крупными перьями и отправляем к мясу.
Постоянно перемешивайте лук с мясом, чтобы не пригорало
Теперь морковь. Тоже режем крупными кусками и отправляем обжариваться
Теперь картофель.
Если клубни крупные то режем пополам, а если небольшие то прям целиком отправляем в казан и слегка прижариваем, минут 5 постоянно помешивая
Добавляем томатную пасту и обжариваем её, чтобы убрать железистый привкус.
Теперь самое время добавлять воду. Лейте чтобы покрыло мясо с овощами на полтора-два пальца
Помидоры режем крупными кусками и отправляем в шурпу когда вода закипит.
После добавления помидоров, вода немного остынет и снова придётся подождать пока закипит. После закипания, отодвигаем казан немного в сторону, чтобы шурпа не сильно кипела. Бросаем лавровый лист и солим. Оставляем бурлить
Теперь занимаемся специями. Зиру я измельчил ножом на доске, но кто-то перетирает её между ладонями, правда таким образом она не измельчается, а лишь раскрывает аромат и при поедании шурпы, на зуб могут попасться зёрна зиры, что не очень прикольно.
А вы знали, что когда зира в зёрнах, то она называется зирой, а если она уже измельчённая, то это называется кумин?
Кориандр, тоже измельчаем ножом или перетираем в ступке.
Зиру, кориандр и смесь специй для мяса отправляем в казан.
Тем временем чеснок мелко режем и смешиваем с зеленью
ВАЖНО! Зелень и чеснок добавляем за 5 минут до убирания казана с огня
Добавляем чеснок с зеленью и через 5 минут снимаем казан с огня
Шурпа готова!
Украшаем зеленью и подаём
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, мне будет очень приятно!
Смотрите также мой рецепт картофельного гратена, ссылка внизу))