Зубатка обитает в северных морях. Это оказывает влияние на ее вкусовые качества и жировой состав - низкие температуры позволяют сохранять максимум полезных кислот и жиров. А по количеству белков зубатка не уступает даже креветке. В рыбе отсутствуют углеводы, зато достаточное количество белков и жиров. Это важно в питании тех, у кого повышенный уровень сахара крови.
Рыба зубатка обладает своеобразным вкусом. Не каждому понравится. Белое нежное мясо без костей меня, например, привлекает. Надо еще и уметь ее приготовить. Из всех способов приготовления рыбы для зубатки я выбрала отваривание.
Берем большой порционный кусок зубатки, так называемый стейк.
Для отваривания стейка достаточно примерно 1 л воды.
Доводим воду до кипения, растворяем в ней 1/2 стол.ложки соли и вливаем 1 стол.ложку уксуса.
Размороженная зубатка очень мягкая, выкладывайте ее в кипящую воду осторожно. После повторного закипания, убавить огонь и варить минимум минут 10.
Шкура у зубатки, на мой взгляд совсем невкусная и даже больше - внешне не аппетитная. Желеобразная такая "дребедень". Советую ее убрать, но только после отваривания, иначе рыба окончательно развариться на отдельные мелкие куски.
Готовность зубатки при отваривании проверяйте вилочкой - мясо должно свободно отходить от кости позвоночника.
Готовую зубатку сервируйте овощным гарниром. Я предпочитаю к такой рыбе что - нибудь остренькое, сегодня- маринованные зеленые помидоры.
Заходите почаще на мой канал, вместе приготовим что-нибудь вкусное и полезное!
*************
Приглашаю подписаться на мой канал Истории из жизни известных людей