Здравствуйте, вы на канале "сельские заметки".Хочу поделиться с вами рецептом, по которому делаю дыню для внуков. Рецепт очень простой, которым могут воспользоваться самые ленивые хозяйки.
Дыня 2,5-3 кг.
Лимонная кислота 1 ч. л.
Сахар 2 стакана.
Вода 1 литр.
В литр воды добавляют сахар и лимонную кислоту. Размешать, что бы всё хорошо растворилось. Поставить на огонь, довести до кипения. За это время дыню очистить от семян и кожицы. Нарезать небольшими кусочками. В готовы стерилизованные банки сложить приготовленную дыню. Заливать приготовленным сиропом. Можно стерилизовать минут 10. Но я не стерилизую. Как залью дыню сиропом, закрываю крышкой, укрываю одеялом. Как охладится, отправляю в прохладное место.
Вот такой салат в прошлом году готовила первый раз. Всем понравилось. Салат с рисом.
Помидоры. 3 кг.
Булгарский перец. 1 кг.
Лук репчатый. 1 кг.
Морковь. 1 кг.
Рис. 1 стакан.
Сахар. 100 гр.
Масло растительное. 400 гр.
Всё овощи нарезать. Морковь трём на крупной тёрке. Соль по вкусу. Оставить на 10-15 минут. Затем ставить на огонь и довести до кипения. Рис ошпарить кипятком и добавить в овощи. Также добавить сахар и растительное масло. Кипятить 45 минут. Если рис не сварился, варим ещё 10-15 минут.
Готовую смесь кладём в стерилизованные банки добавить уксус. Закрывают банки, укутывают в одеяло дать остыть. Очень вкусно и сытно. Салат получается густой. Можно использовать как отдельное блюдо.
А так готовлю лечо.
Масло растительное. 0,5 литров
Лук репчатый. 1 кг.
Морковь. 1 кг.
Болгарский перец. 1 кг.
Сахар 1 стакан.
Соль. 2 ст. л.
Рис. 1 стакан.
Помидоры. 3 кг.
Острый перец. 1 штука.
Лук режим полукольцами. Перец, морковь, помидоры режим произвольно. Горький перец шинкуем удалив семена. Перекладываем в ёмкость, добавляем соль и сахар. Тушим 45 минут. За это время появляется сок и варится рис.
Разложить в приготовленные банки. Неплотно прикрыть крышкой. Стерилизовать ещё 10-15 минут. Затем плотно закрыть крышкой перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Это готовлю очень давно.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.