В сегодняшнем выпуске #Терминнедели поговорим об азоте — как он используется при розливе пива и как влияет на знаменитый «лавинный эффект».
Применение азота в пиве прежде всего ассоциируется с так называемым «лавинным эффектом», когда после розлива бокал выглядит наполненным пеной до краев, а потом буквально на глазах трансформируется в полную пива емкость, при этом сохраняется эффектная пенная шапка. Действительно, именно использование азота при розливе позволяет достичь такого эффекта, а если говорить точнее, то применяется смесь азота с углекислотой. В силу низкого содержания углекислоты пузырьки газа стремятся не вверх, а вниз, «высвобождая» пиво из-под пены. Визуальной стороной влияние технологии не ограничивается. Низкое содержание углекислоты придает пиву «сливочную» текстуру и делает вкус мягче.
В нашей линейке мы используем такую технологию для сорта «Хамовники Кеговое», а также для линейки Ballantine — классического сухого стаута, шоколадного стаута и янтарного эля.
Помимо насыщения азотом пива в кеге, технология применяется и в формате обычной пивной банки, где за лавинный эффект отвечает помещенная внутрь капсула.