Это отнимает не так уж много времени, а также позволяет сохранить полезные свойства продуктов и наслаждаться ими в период холодов.
Сейчас заморозкой пользуются многие. Опытные хозяйки набивают морозилку ягодами, овощами, фруктами и грибами. Это очень выгодно, ведь при соблюдении некоторых правил продукты смогут сохранить свои витамины и порадовать вас зимой. Расскажем о том, какие особенности в процессе заморозки обязательно стоит учитывать.
Кабачки
Эти овощи плотные по своей структуре и содержат в составе много воды, поэтому довольно быстро охлаждаются при минусовой температуре. Опытные хозяйки перед заморозкой предпочитают освободить их от лишней влаги. Для этого они измельчают кабачки, затем кладут их в кипящую подсоленную воду буквально на минуту. После этого откидывают на дуршлаг, дают стечь, помещают в пакеты и замораживают.
Есть и еще один способ. Нарезать овощи на кружочки и посолить. Затем образовавшийся через некоторое время сок обтереть бумажными полотенцами – только после этого помещать в пакеты для заморозки.
Болгарский перец
Перцы можно замораживать по-разному. Некоторые нарезают их на мелкие кусочки, после чего помещают в пакеты. Другие же чистят от семян, срезают шляпки и кладут в контейнеры целыми. Можно делать, как угодно.
Цветная капуста или брокколи
Их можно подготавливать к заморозке несколькими способами. К примеру, разделить на соцветия, немного проварить, остудить и разложить в контейнеры для заморозки. Однако некоторые не пользуются термической обработкой, замораживая цветную капусту или брокколи целыми – так тоже можно.
Грибы
Естественно, перед заморозкой их стоит отсортировать, помыть и просушить. Затем можно либо нарезать на мелкие кусочки, либо поместить в контейнер целыми. Смешивать не стоит. Многие хозяйки сразу раскладывают грибы на порции, чтобы при готовке было удобно их использовать.
Пряные травы
Зелень стоит промыть, тщательно высушить, затем порубить и разложить по одноразовым формочкам или пакетам. Некоторые помещают нарезанные травы в емкость для льда с небольшим количеством воды. Такие кубики потом удобно использовать для приготовления супов и других блюд.
Какую емкость для заморозки выбрать?
Порой люди совсем не заморачиваются и помещают овощи в обычные целлофановые пакеты. Также широко используются пластиковые контейнеры. Есть в продаже и специальные пакеты для заморозки, стоят они совсем не дорого. А для зелени и трав вполне справедливо использовать формочки для льда. Тут уж – как кому удобно.
О том, что, кроме ягод и зелени, можно заморозить надолго - читайте в статье на нашем сайте.