Синоптики вновь обманули - дали верный прогноз, когда никто от них этого уже не ждал. Вернулась жара, стихли дожди; грибы, которым был дан зеленый свет, вылезли на поверхность в некотором недоумении. Что, всё еще разгар лета? А как же тогда..?
"Во всех непонятных ситуациях иди искать дубовики!" - такое теперь у меня правило. И правило вполне рабочее - уже как следует проверенное жизнью. Дело, конечно, не в дубовиках, а в маршруте, ведущим на восток вдоль опушке Засек.
Во времена незапамятные тут жил и трудился мечтательный лесник, оставивший после себя крайне эклектичную опушку. Вглубь ходить незачем, за опятами разве - дубы и липы, липы и дубы, - а на опушке что только не растет. Ёлки, сосны, лиственницы, даже пихты! Красота, в общем. Грибам нравится.
Редкие лисички еще с того слоя, россыпи скрипиц или скрипицеобразных млечников Бертильона, редкие расхлюстанные сыроежки... в общем, лето себе и лето. Ждали со дня на день настоящего слоя грибов, а получили, как в тот раз, олимпийские игры вместо коммунизма. Ну, лучше же чем ничего.
Пара белых-разведчиков таки отыскалась. Сетчатые, конечно. Но хорошие, крепкие. Расчет был вовсе не на пару, но по такой жаре и на том спасибо.
В крошечном ельнике - парад шампиньонов. Не особо умею точно их различать; по ощущениям - от двух до четырех видов. Главное, слабо ядовитый (скорее, сильно несъедобный - проверено не раз) шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) в компанию не затесался - он легко узнается по ярко-желтой "пятке", которая становится видна, если разрезать ножку вдоль до упора.
Инициировал было процесс по шампиньонам на форуме (пройдите по ссылке, если кому интересно) - но тут же пришлось отступиться. Точное определение грибов этого рода требует строгого научного подхода, а как его обеспечишь, если шампиньоны уже собраны и разложены на газетке? Только гадать о характере уничтоженных при сборе признаков... Ну и ждать, разумеется, следующего урожая.
Нет, ну одна находка (тут уж точно другой вид!) была просто изумительной. Представьте себе шампиньон размерами и формой как хороший белый-откопыш: на три четверти под хвоей, одна шляпка едва торчит, а сам такой увесистый и крепкий, что так и хочется дать им кому-нибудь по голове. Странные, в общем, вызывает гриб ассоциации. На срезе, кстати, розовеет, а запах обычный, грибной (не анисовый, тем более не миндальный - для шампиньона это важно).
Вкусный, кстати. Как и все остальные. Желтокожего же нет? Вот и зажарил, не дожидаясь точного определения находок. В самом деле, ведущий таксон микологии - это род, а не вид. Не стоит об этом забывать.
К шампиньонам отлично зашли белопаутинники. Они всегда у нас растут по соседству; белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) вылезает в "наноельнике" несколько позже шампиньонов и развивается медленней, но это только плюс: чем это этот забавный гриб, напоминающий карикатурный мухоморчик, прохожих раздражает. Лучше бы ему не слишком высовываться до моего прихода - целее будет.
Неплохой, кстати, гриб. Сам по себе не особо ароматный, разве что консистенция мякоти приятная, но в ассорти с лесными шампиньонами проявляет себя отлично. Вот так и бывает - выросли вместе, вместе и пригодились. Гармония!..
Ну, поход за дубовиками окончен, пора бы и домой - обрабатывать, а то на жаре всё мигом расквасится. Да, парочка дубовиков нашлась - пожилые дезертиры, устроившие себе схрон в зарослях орешника; скрывались долго, но не сумели уйти от расплаты.
И так будет с каждым.
...Вообще, хорошо, что есть этот канал - как иначе вытащить себя в душный и кусачий лес? Так бы и скучал, таращась в окно на лиственницу, размахивающую зелеными лапами. Ветер, кажется, поднимается... может, прохладу надует?..
А вы в жару лес посещаете?