Как правило, сыры любят все. Поэтому сырная тарелка-удачный выбор для подачи.
Основной закон при составлении сырной тарелки-только нечётное число видов сыров. Как минимум -три.
Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. При составлении этого блюда главное-не экономить. Вы можете положить и четыре, шесть. Но будете осуждены гурманами.
Тарелка комплектуется по общему правилу- продукты на ней размещаются по часовой стрелке. Начинают с наиболее нейтральных, нежных сортов, а заканчивают наиболее пикантными и острыми вкусами . Употребляют нарезку в том же порядке.
Сырная тарелка дополняется медом, орехами, фруктами. Фактически разрешается класть все , что угодно, только не мясные продукты.
Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим.
Выдержанные твердые сыры хорошо сочетаются практически с любым вином.
Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта.
К бри и камамберу и другим сырам со сливочным вкусом подают шампанское и другие игристые вина.
Очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций!
Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!