Найти тему
Сельская Жизнь

Уборка и хранение репчатого лука.

Дорогие,друзья! Пришло время уборки лука. Обычно этот процесс в средней полосе России начинается с начала августа и к середине августа заканчивается, не позже. Всё зависит от сорта лука и погодных условий.

Лук от семи недуг, как гласит народная мудрость. И это действительно так, лук незаменимый овощ на нашем столе. Его широко используют в кулинарии и даже в косметологии. В репчатом луке содержится много витаминов и минералов, в том числе группа В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР, калий, кальций, фосфор, железо, фтор. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера. 

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем. Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины. Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск. 

Учитывая все полезные свойства овоща, лук давно уже занимает в наших огородах почётное место. И заготавливая его впрок на долгую зиму, мало соблюдать агротехнику выращивания овоща, нужно правильно его убрать и подготовить к хранению.

Уборка репчатого лука – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения лука.

Как минимум за месяц до сбора лука, в зависимости от сорта, прекращается полив культуры. В этот период влажность нужна меньше всего. К моменту выкапывания урожая земля должна хорошо просохнуть. Выращивая лук вы уже заметили, что луковицы при созревании всегда оказываются на поверхности почвы. В этот период, где-то за неделю до уборки урожая я отгребаю землю вокруг луковиц. Благодаря такому простому процессу луковицы получают больше света, тепла и воздуха и лучше вызревают.

Если вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, то готовность лука к уборке можно определить по внешним признакам. Шейка головки становится мягкой и уже желтеющие перья падают на землю. Корневая система становится ослабленной – корни укорачиваются, истончаются, подсыхают. Шелуха приобретает золотистый оттенок и происходит шелушение покровных чешуек.

Лучше всего убирать урожай в солнечную погоду, солнечная погода дает гарантию сбора сухого урожая. Выберите лук ,можно при помощи вил или лопаты, если земля лёгкая, он хорошо поддаётся удалению и без помощи садового инвентаря. Дайте полежать 3-5 часов на гряде, чтобы земля обсохла. Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.

-2

Аккуратно очистите руками остатки земли с луковиц и перенесите лук в тёмное, сухое, хорошо продуваемое помещение. Разложите так, чтобы перья не лежали на луковицах, если есть возможность можно связать по 5 - 6 луковиц в пучок и подвесить на шпалеру. Оставьте лук до полного высыхания перьев.

ВАЖНО! Не сушите лук после уборки на солнце. Урожай получит ожоги. Солнечные лучи негативно повлияют на целостность головок: влага теряется слишком быстро, они обгорают, их оболочки трескаются, головки становятся вялыми и срок хранения существенно сокращается. Поэтому, чтобы не получить «спекшиеся» от жары овощи, лучше сушить выкопанные головки в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Если же идут дожди, перья сочные и не хотят ложиться, а с момента посадки прошло не менее 60 дней, приложите их в ручную. Дождитесь хорошей погоды, чтобы лук и почва просохли и выберите лук из земли. Снимите с таких луковиц верхние чешуйки, ничего страшного, спустя 15–20 суток на них появится новая золотистая шкурка. В остальном проделайте все те же манипуляции как и в описании выше.

Точно так же сделайте, если всё же вам придётся выбирать лук в дождливую погоду!

ВАЖНО! Ни в коем случае не мойте лук, как предлагают многие, в нём и так накоплено за время дождей огромное количество влаги, помыв вы в разы сократите срок хранения овоща.

( Но помните после просушки за такими луковицами придется понаблюдать на наличие гнили!!!)

После того как перья на луке высохнут приступаем к обрезке корней, пера и отшелушиванию загрязнённых чешуек. Если вы предпочитаете хранить лук в косах, потребуется оставлять хвостик у луковицы 8 см, для обычного хранения достаточно 4 см. Не обрезайте перо полностью не оставляя хвостика во избежании загнивания.Корешки можно подрезать полностью, но без фанатизма, не травмируя луковицу. Отшелушивайте только ту шелуху,которая поддаётся отшелушиванию,не нужно обдирать луковицу до гола. Повреждённые и гнилые луковицы вы увидите сразу, они не подлежат хранению, пустите их в переработку.

-3

ВАЖНО! Не обрезайте перья сразу после сбора урожая – это приводит к быстрому заражению луковиц возбудителями заболеваний и в дальнейшем к загниваю.

Лук овощ,который нуждается в постоянном притоке воздуха. Поэтому хранить его лучше в легко продуваемой таре, для этого подойдут: пластиковые или деревянные ящики из под фруктов, плетёные корзины. Не загружайте ёмкости целиком, достаточно выложить лук в два ряда, чтобы обеспечить доступ воздуха. Не ставьте ёмкости близко друг к друг по той же причине.

Лучше всего для хранения овоща прохладная и темная кладовка, погреб где температура не превышает 5-10 °C. Если такая возможность отсутствует, подойдет затемненное место в сухом проветриваемом помещении, где поддерживается температура 18-20 °C. Не храните ёмкости с луком на полу, устанавливайте подставки, используйте полки!

НА ЗАМЕТКУ! Мастеровитые мужчины в погреб могут соорудить вот такой стелаж для хранения лука. Очень удобно.

-4

При соблюдении не сложных правил уборки и хранения, лук надолго останется в отличном состоянии. Хороших вам урожаев, дорогие огородники!

ЕСЛИ СТАТЬЯ ОКАЗАЛАСЬ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются