Найти в Дзене
МирБир

Готовим пшеничную водку без дрожжей

Пшеничный самогон был популярен еще со времен древней Руси. У каждой семьи был свой секретный рецепт, который хранили и передавали из поколения в поколение. Давайте же раскроем 1 из них.

Ингредиенты и оборудование:

1. Емкость для брожения 33 литра

  1. Вода питьевая читая 20 литров
  2. Сахар 4,5 кг

Важные факты о приготовлении

Вкус пшеничного самогона превосходит вкус самогона, приготовленного на дрожжах. Ярко чувствуется сладость и мягкость напитка.

Стоит обратить особое внимание при выборе пшеницы, она должна быть высшего сорта, так как непосредственно влияет на качество конечного продукта. Стоит выбирать сухое зерно без наличия плесени.

Переходим к приготовлению:

1. Подготовить закваску

2. Поставить брагу

3. Перегнать

Пошаговая инструкция

1. Промыть пшеницу (не переживайте, даже если вы смоете дикие дрожжи). Убираем всплывшие остатки шелухи. Промывать стоит около 5 раз для точного ликвидирования грязи, пока вода не станет прозрачной.

2. Т.к. во время промывки теряется масса зерна, примерно 200-300 грамм, для этого берем изначально на 200 грамм больше.

3. Переложить в емкость, добавить воды и сахарный сироп, который заранее был сделан из 1,5 кг сахара. Температура сиропа должна быть 20-25 градусов, только после этого стоит добавлять его в пшеницу. Уровень воды должен быть таким, чтобы на 4-5 см вода покрывала зерно.

4. Перемешать и накрыть тряпкой или полотенцем. Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре.

Спустя это время, начнется активное брожение, после 1 дня образуется белая пена и пшеница начнет увеличиваться в размере.

При необходимости можете доливать воду, если она уже касается поверхности зерна.

Перемешиваем раз в день затор.

5. Перелить в емкость для ферментации наш подготовленный заброд и добавить снова сироп, сделанный из 3-х кг сахара.

6. Добавить 15 л воды.

7. Закрываем под гидрозатвор.

8. Во время брожения 1-2 недели перемешиваем брагу минимум раз в день.

9. После того как брожение остановилось, слить брагу в куб и начать первую перегонку.

Переходим к перегонке

По классике делаем первую перегонку:

1. Максимальная мощность

2. Крепость 15 градусов в струе

3. Т.к. зерновые браги очень сильно пенятся, следует заполнять куб на 2/3, во избежание брызг.

4. После перегонки разбавляем СС до 20 градусов.

Вторая перегонка

-2

Ждем ваших результатов! А у вас есть свой собственный рецепт приготовления пшеничной водки?