Пшеничный самогон был популярен еще со времен древней Руси. У каждой семьи был свой секретный рецепт, который хранили и передавали из поколения в поколение. Давайте же раскроем 1 из них.
Ингредиенты и оборудование:
1. Емкость для брожения 33 литра
- Вода питьевая читая 20 литров
- Солод пшеничный 4,2 кг
- Сахар 4,5 кг
Важные факты о приготовлении
Вкус пшеничного самогона превосходит вкус самогона, приготовленного на дрожжах. Ярко чувствуется сладость и мягкость напитка.
Стоит обратить особое внимание при выборе пшеницы, она должна быть высшего сорта, так как непосредственно влияет на качество конечного продукта. Стоит выбирать сухое зерно без наличия плесени.
Переходим к приготовлению:
1. Подготовить закваску
2. Поставить брагу
3. Перегнать
Пошаговая инструкция
1. Промыть пшеницу (не переживайте, даже если вы смоете дикие дрожжи). Убираем всплывшие остатки шелухи. Промывать стоит около 5 раз для точного ликвидирования грязи, пока вода не станет прозрачной.
2. Т.к. во время промывки теряется масса зерна, примерно 200-300 грамм, для этого берем изначально на 200 грамм больше.
3. Переложить в емкость, добавить воды и сахарный сироп, который заранее был сделан из 1,5 кг сахара. Температура сиропа должна быть 20-25 градусов, только после этого стоит добавлять его в пшеницу. Уровень воды должен быть таким, чтобы на 4-5 см вода покрывала зерно.
4. Перемешать и накрыть тряпкой или полотенцем. Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре.
Спустя это время, начнется активное брожение, после 1 дня образуется белая пена и пшеница начнет увеличиваться в размере.
При необходимости можете доливать воду, если она уже касается поверхности зерна.
Перемешиваем раз в день затор.
5. Перелить в емкость для ферментации наш подготовленный заброд и добавить снова сироп, сделанный из 3-х кг сахара.
6. Добавить 15 л воды.
7. Закрываем под гидрозатвор.
8. Во время брожения 1-2 недели перемешиваем брагу минимум раз в день.
9. После того как брожение остановилось, слить брагу в куб и начать первую перегонку.
Переходим к перегонке
По классике делаем первую перегонку:
1. Максимальная мощность
2. Крепость 15 градусов в струе
3. Т.к. зерновые браги очень сильно пенятся, следует заполнять куб на 2/3, во избежание брызг.
4. После перегонки разбавляем СС до 20 градусов.
Вторая перегонка
Ждем ваших результатов! А у вас есть свой собственный рецепт приготовления пшеничной водки?