Люблю творог, но особенно запеканки из него. Традиционная запеканка «как в детском садике», готовится просто: на 1 кг. творога, 100 гр. манки заливают 100мг. молока и настаивают не менее 15 ти мин. Два яйца взбиваются со 100 мг. сахара и 50 мг. сливочного масла. Творог протирается через сито или же прокручивается на мясорубке. Затем к нему вводят манку, взбитые яйца, пакетик ванилина, все тщательно перемешивают, выливают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и отправляют выпекаться. Мне, в принципе, нравится.
Действительно, получается как в детском садике…, ну почти. Только, на мой вкус, слишком много манки, что перебивает вкус творога. Поэтому, эмпирическим путем, я его усовершенствовала на свой лад, делюсь:
800 грамм творога, или 4 магазинных пачки 5%,
2 яйца
100 грамм сахара,
50 грамм сливочного масла,
50 грамм манки,
100 мл молока,
пакетик ванилина,
яблоко и банан.
В первую очередь манку заливаю тёплым молоком и пока идут дальнейшие приготовления она успевает набухнуть и практически полностью впитать молоко. Кусочком сливочного масла смазываю форму,
что остаётся — к творогу. Яйца и сахар взбиваю миксером. Когда не хочется возится — в комбайне, куда потом добавляю творог, манку в молоке, сливочное масло и ванилин. Взбиваю в однородную массу. Очищаю яблоко и банан, яблоко режу кубиками, банан кружочками. Яблоко можно выложить на дно формы,
но лучше смешать с творожной массой, для равномерного распределения по всей запеканке. Выливаю содержимое в форму,кусочки банана выкладываю сверху.
И в духовку разогретую до 180 градусов на 50 мин. Запах потрясающий, вкус то же. Если не полениться, можно улучшить вкус просто тщательно размяв творог вилкой. Тогда она будет более творожная. Мне нравятся оба варианта. Первый — более сливочный, «тает во рту». Второй -творожный. Готовую запеканку нужно остудить, переложить на блюдо и можно подавать со сметаной. Холодная- тоже очень вкусная.
Если рецепт пришелся по вкусу - подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо.