С особой теплотой я всегда относилась к варенью. В голодные годы перестройки, когда рацион в основном состоял из каш, блинов и оладьев, именно варенье не дало мне, подростку, почувствовать, что что-то пошло не так. С тех пор верю, что часто именно варенье превращает "просто сырники" в волшебные и "просто чаепитие" в душевное.
- В это варенье я влюбилась с первого взгляда. И это не опечатка. Я родилась и выросла в Саратове. Земляника и черника там не растут. Точнее, растет поляника или полевая земляника, но это не совсем то.
Я поступала в институт в Москве и жила у тети. Как-то зашла на кухню и остолбенела от фантастического, невероятного аромата. Уже потом я попробовала это варенье и на вкус. Оно было восхитительно.
В нем - квинтэссенция энергии леса, лета и аромата полевых трав. У этого варенья есть только один минус - негуманная цена земляники.
Выхода два - собирать самим или выращивать в саду. Второй год я стала использовать именно садовую землянику для варенья. Получается не хуже, чем из лесной. А собирать ее намного легче.
С тех пор каждый год в начале июля я варю это варенье. И вот уже 20 лет мой муж ест на завтрак творог именно с ним. Нет, не надоело! Приворотное зелье? Возможно)
Ингридиенты:
- 1 л земляники
- 1 л черники
- 1,4 кг сахара (я взвешиваю ягоды и беру такой же вес сахара)
Приготовление:
1. Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вода.
2. Засыпьте ягоду сахаром. Аккуратно перемешайте.
3. Варите на медленном огне до растворения сахара и закипания. Даем варенью немного покипеть, снимаем пенку ложкой. Пенку сразу съесть! В идеале намазать маслом кусок батона и сверху пенку!
4. Даем варенью остыть. Повторяем процедуру еще два раза. Это называется метод прерывистой варки. Я обычно довожу варенье до кипения и закатываю в банки уже на следующий день.
5. Банки предварительно простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и герметично закройте их крышками. Банки поставьте вверх дном, укройте теплым одеялом, когда они полностью остынут, перенесите их в прохладное место. У меня погреба нет, поэтому храню в холодильнике.
Ну вот, теперь и у вас долгими зимними вечерами будет "лето в банке")
А какое у вас самое любимое варенье? Пишите в комментариях)
#земляника
#вареньеназиму
#вареньерецепт
#варенье
#черника