Найти тему
ПульсПлюс

Антимикробные свойства масел чайного дерева и семян конопли

Масло чайного дерева получают из растения Melaleuca alternifolia семейства миртовых, хорошо известного своими антимикробными свойствами. Чайное дерево — это дерево или кустарник, родом из Австралии, высотой до 14 метров, растущее в зонах теплых температур. Паровая дистилляция обычно используется для извлечения активных компонентов чайного дерева, большинство из которых являются терпенами (ароматические соединения, содержащиеся во многих растениях).

После сбора урожая холодное прессование семян конопли позволяет извлечь масло семян. Содержание каннабидиола в МСК может быть как низким, так и высоким; однако не проводилось никакого сравнения биологической активности МСК с различным содержанием каннабидиола с содержанием МЧД.

Наряду с антибактериальными свойствами, присущими многим растительным маслам, эти экстракты также обладают противогрибковыми свойствами. На самом деле, некоторые растительные масла могут противостоять неблагоприятному воздействию агрессивных химикатов, используемых для дезинфекции помещений пищевой промышленности.

Это привело к увеличению спроса на более эффективные противомикробные препараты, используемые в пищевой промышленности.

В новом исследовании прикладной микробиологии сравнивалась антимикробная активность продуктов МСК и МЧД в отношении патогенных бактерий, таких как Salmonella enteritidis (S. enteritidis), кишечная палочка (E. coli) и золотистый стафилококк (S. aureus). Ученые также оценили антиоксидантные свойства этих средств, а также наличие какой-либо взаимосвязи между их антимикробными и антиоксидантными свойствами.

В исследовании использовались антимикробные и антиоксидантные анализы. Антимикробные анализы включали в себя исследования времени уничтожения, оценку минимальной концентрации ингибирования (MIC) и антимикробных свойств образцов.

Была оценена антимикробная и антиоксидантная активность семи масел, в том числе чайного дерева, кунжута, шиповника, ветивера, чистой конопли, органической конопли и 5% масла CBD.

Оказалось, что из всех масел МЧД проявляет значительную антимикробную активность против всех трех патогенов. И наоборот, было обнаружено, что 5%-ное масло семян конопли обладает самой высокой антиоксидантной активностью, которая в 5,7 раза сильнее, чем у МЧД. Чистая конопля и органическая конопля также показали многообещающие антиоксидантные свойства.

Текущее исследование показало, что масло чайного дерева является наиболее эффективным противомикробным средством против E.coli, S. aureus и S. enteritidis. Кроме того, было обнаружено, что содержание каннабидиола в масле семян конопли играет важную роль в их антиоксидантных свойствах. Вещества с более высоким содержанием канабидиола проявляют лучшие антиоксидантные свойства.

Таким образом, ученые сделали вывод о том, что масло чайного дерева и масло семян конопли могут обеспечить безопасность пищевых продуктов для потребителей. Но необходимы дальнейшие исследования для оптимизации антимикробных и антиоксидантных свойств этих масел для их использования в пищевой и медицинской промышленности.

Источник: MDPI

Еда
6,93 млн интересуются