Десерт к пиву, Мировой рекорд десерта, Фестиваль"Московское Варенье", Победители « Le Meilleur Pâtissier : les professionnels », а также другие новости уходящей недели...
Самый большой десерт из мороженого: на ВДНХ установили мировой рекорд.
30 июля на фестивале «Лето. Мороженое. ВДНХ» был установлен мировой рекорд «Самый большой десерт из мороженого». Его вес составил 100 килограммов.
В установлении рекорда приняли участие повара московской фабрики мороженого АО «БРПИ». Огромный десерт представили гостям на площадке гастрономического пространства «Рестомаркет». В полутораметровой креманке разместили мороженое весом 100 килограммов, украшенное орехами.
В его основу лег воссозданный благодаря сохранившимся архивам исторический вкус мороженого, продававшегося на ВДНХ в советское время: ванильный пломбир с прослойкой сливового варенья и орехами фундука. После регистрации рекорда десерт могли попробовать все желающие.
Источник: vdnh.ru
Впечатляюще, но мне как любителю пенного, мимо пройти такой новости...
В популярных ресторанах и барах к пиву стали подавать специальные десерты.
Сейчас в пивных барах и ресторанах гостям предлагаются фруктовые и десертные сорта пива. Предпочитают такое пиво не только женщины, но и мужчины. Но что подавать в качестве закусок к таким напиткам? Привычные к обычному пиву рыбные и мясные закуски, чипсы и сухарики совсем не подходят к сладким пивным напиткам из-за полной несовместимости вкусов.
Например, пиво ламбик и другие подобные сорта с фруктовыми сиропами и экстрактами отличаются фруктовой кислинкой и солодово-ягодной сладостью. Под выпеченный миндально-вишневый чизкейк без сахара в баночке, у которого вкус миндаля чуть ярче благодаря дополнительной обжарке миндальной муки, острее ощущаются все вкусовые нотки напитка. Впрочем, миндально-вишневый чизкейк без сахара прекрасно подходит к обычному нефильтрованному пшеничному пиву, имеющему едва заметную кислинку. В меру плотный, обволакивающий вкус чизкейка позволяет распробовать все вкусовые оттенки этого сорта пива.
Пока ещё тенденция подачи десертов к пиву только набирает обороты, и уверен, что в ближайшее время это будет трендом.
Источник: restoranoff.ru
Кстати, в ресторане Bruxelles Gastronomic Pub , к пиву подают льежские вафли и медовик на темном эле.
Кондитерский Дом "Ladurée" отмечает 160-летие .
В этом году Ladurée отмечает свое 160-летие . По случаю этой годовщины шеф-кондитер исторического Maison на rue Royale Жюльен Альварес (Julien Alvarez) внедряет миндальное миндальное печенье и каждый месяц пересматривает классику , выпущенную ограниченным тиражом .
В июне к примеру была в центре внимания тарталетка с земляникой и компоте из ревеня, приготовленные из тонких листов теста фило, карамелизированных маслом и медом из цветов апельсина. Далее в июле : La Bayadère с абрикосом и сырым миндалем со свежими и фруктовыми нотками; в августе la Pompadour - сочетание крема из кокосового безе с цедрой лайма и экзотическими фруктами; и в сентябре le Divin со свежей малиной и фисташками.
«Идея состоит в том, чтобы извлечь из наших архивов рецепты, которые ознаменовали прошлое, и обновить их визуально или со вкусом. Таким образом, мы намерены почтить труд людей, построивших этот Дом», — объясняет Жульен Альварез.
«Прелесть работы Жюльена в том, что нет предела творчеству», — добавляет Дэвид Холдер, президент Ladurée, чей дом начинал с предложения всего 4 вкусов миндального печенья.«С тех пор мы создали сотню и теперь имеем постоянно обновляемое разнообразие вкусов. Кроме того, теперь Ladurée стремится сократить количество сахара и отдать предпочтение натуральному сахару, чтобы он был как можно ближе к продукту.
Источник: lechef.com
Победители « Le Meilleur Pâtissier : les professionnels »
Батист Сиран (Baptiste Sirand) и Жереми Аспа (Jérémy Aspa) стали победителями пятого сезона телевизионного шоу, конкурса «Лучший кондитер: профессионалы»(« Le Meilleur Pâtissier : les professionnels »). В результате они получили право делать десерт вместе с Пьером Эрме с 22 июля продавать свои творения в бутиках великого шеф-повара..
Для финала им нужно было создать торт с инжиром и декором высотой 80 см, а затем оформить кондитерский буфет из трех разных тортов. Два кондитера сделали ставку на тему цитрусовых , которая и позволила им победить. Для этого финального испытания им пришлось убедить членов жюри программы Пьера Эрме, Сирила Линьяка и Кристель Брюа, а также анонимных людей, которые пришли попробовать их творения.
Все выпуски доступны на You Tube https://youtu.be/3XtYybBAiUo
В статье про "что смотреть кондитеру", я поделился актуальными шоу-передачами и фильмами. После просмотра которых, точно прибудет прилив вдохновения и найдется множество крутых идей для реализации десертов.
И напоследок любимая рубрика, куда пойти на этой неделе...
Фестиваль "Московское варенье"
«В столицу вернулся самый сладкий фестиваль — "Московское варенье. Возвращение легенды". В прежние годы он собирал миллионы москвичей и туристов.
С 29 июля по 7 августа 2022 года, Гостям предложат более 300 сортов варенья из 20 регионов России. Здесь также можно попробовать десерты из апельсина, инжира, таежных сборов и шишек. Горожанам предложат сладости из козьего молока, сливочную помадку, шербет с грецким орехом и другие лакомства.
Всего в городе работают 23 площадки. В программе мастер-классы, кулинарные шоу, кинопоказы и фешен-маркет. На 20 площадках фестиваля можно увидеть классику отечественного кинематографа, мультфильмы и современное семейное кино.
В программе фестиваля: Кулинарные, творческие, танцевальные, флористические и экологические мастер-классы
5–7 августа — Fashion-маркет на Тверском бульваре
Открытые кулинарные шоу
Театральные выступления Кинотеатры под открытым небом, сеансы в будние дни в 12:00, 16:00 и 18:30, в выходные: 11:00, 14:00, 19:30
Выступления кавер-групп
Ярмарки
На фестивальных площадках города будут представлены самые разнообразные сладости: варенье, конфитюры, джемы, повидло, мороженое, ягоды, фрукты, мёд, пахлава, хой, чак-чак, чурчхела, рахат лукум, орехи, полезные снэки, натуральные цукаты и многое другое. Гости смогут попробовать и купить более 300 видов варенья. А хитом фестиваля, несомненно, станет варенье из гречки!
Еще больше информации на сайте источника: kudamoscow.ru
И ближе к гастрономии...
Фестиваль ТАЙГАСТРО
Что это за фестиваль?
Впервые ТАЙГАСТРО прошел в августе 2021 года, и изначально он задумывался как сибирский гастрономический фестиваль, где главной целью было продемонстрировать исключительно сибирскую кухню, в процессе раскрыв ее многогранность и перспективы. Однако в течение года мы получили множество запросов расширить географию фестиваля и в этот раз решили выйти за пределы Сибирского федерального округа, пригласив к участию все регионы нашей большой страны.
Россия — родина этнического разнообразия, самобытная территория, где каждая живущая на ней народность веками хранит свои собственные гастрономические традиции.
Основная миссия ТАЙГАСТРО — показать региональные кухни во всем их многообразии, при этом использовав при создании блюд таежные продукты — дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или же локальные фермерские продукты — и при их приготовлении применив разнообразные традиционные и современные техники.
Фестиваль также призван увеличить туристическую привлекательность регионов, а также стать ежегодным и любимым гастрономическим событием для жителей и гостей городов участников.
В фестивале участвуют 100 ресторанов в 24 городах.
Даты проведения с 1 августа по 19 августа 2022 г. Рестораны-участники представляют своим гостям дегустационные фестивальные сеты из трех блюд и напитка в даты проведения фестиваля по единой цене во всех ресторанах-участниках.
Полный список участников можно ознакомится в источнике: https://taigastro.ru/
Кстати, в нем принимает участие много московских проектов, Такие как Flor, о котором я рассказывал в других лентах и другие интересные, к примеру любопытно что предлагает к фестивалю -Пекарня La Poste
И по традиции, с вас лайк, коммент и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в тренде и рулить в кондитерке!
#новости кондитерской индустрии #варенье #Пиво #еда #Шеф кондитер