Найти тему
Здоровое питание

Чем полезен шпинат

#Польза шпината #шпинат

Зеленые листочки шпината добавляют в салаты, выпечку и супы, но помимо разнообразных кулинарных шедевров, которые с его применением можно создать, шпинат – невероятно полезная зелень.

Заменит баночку с витаминами

В составе шпината есть огромное количество витаминов, минералов и различных аминокислот. Бытует мнение, что это растение полезно для зрения, и это действительно так, ведь в нем много витамина А.

Высокое содержание магния и витаминов группы В делают шпинат незаменимым для сердечно-сосудистой, нервной систем, а также при стрессовых расстройствах и мышечных спазмах.

Шпинат часто рекомендуют лицам, страдающим анемией. Процент содержания железа в этом продукте не уступает таковому в говяжьей печени, к примеру. Кроме того, железо из шпината очень хорошо усваивается.

Фолиевая кислота в шпинате делает этот овощ настоящим подарком для беременных женщин. Ни для кого не секрет, что этот витамин важен для полноценного формирования органов и систем будущего малыша.

Витамины РР, С, Е, К – все это способствует укреплению иммунитета, очищению организма от вредных веществ, укрепляет кости, нервную систему, а также замедляет процессы старения.

Минералы, такие как кальций, йод, цинк, медь, фосфор, натрий, селен – вот не полный список тех, что содержатся в шпинате. Благодаря такому содержанию, «король овощей» оказывает благотворное влияние на сосуды, способствует укреплению костно-мышечного корсета и правильному обмену веществ.

Подарок для худеющих и тревожных

По словам эндокринолога Михалевой Оксаны, в шпинате было обнаружено очень редкое вещество – рубисколин. Рубисколины являются природными опиоидными пептидами, которые по своим свойствам похожи на пептиды, вырабатываемые человеческим мозгом.

Это значит, что шпинат помогает справляться с неврозом и тревогой, а еще снижать аппетит, улучшать работу мозга и память.

Шпинат является источником лигнанов, превращающихся в организме в биологически активные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые могут быть полезны женщинам в период менопаузального перехода.

Другое вещество – бетаин, благодаря нему печень очищается от токсинов, снижается инсулинорезистентность, нормализуется микробиота кишечника. Все это оказывает благотворное воздействие на самочувствие и настроение.

Еда
6,93 млн интересуются