Найти тему
Здоровое питание

В чём суперсила редиса?

#редис #польза редиса

Будем откровенны, редиску любят далеко не все. После фильма “Джентльмены удачи” она стало стойко ассоциироваться с абстрактным “нехорошим человеком”.

Но в то же время редис — один из самых первых вестников весны, именно его плоды открывают сезон и дарят дачникам первый урожай. Редис обладает свежим и пикантным вкусом, он очень сочный и может помочь нам восполнить баланс калия, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К, а также кальция и магния.

Стоит только дать редису шанс и вот что мы получим взамен:

Сохранение эритроцитов

Известно, что редис контролирует повреждение эритроцитов и в процессе также увеличивает поступление кислорода в кровь.

Продукт с высоким содержанием клетчатки

Если сделать редис частью своего регулярного рациона, при этом не переусердствовав, он обеспечит организм достаточным количеством клетчатки и улучшит пищеварение. Также он помогает регулировать выработку желчи, обеспечивает защиту печени и желчного пузыря, а ещё сохраняет водный баланс организма.

Забота о сердце

Редис - надежный источник антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование нашего сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Контроль кровяное давление

Редис снабжает организм калием, который помогает снизить кровяное давление и контролировать кровоток, что особенно актуально для людей, страдающих гипертонией. Согласно Аюрведе, редис оказывает охлаждающее действие на кровь.

Повышенный иммунитет

Учитывая, что в редисе высокое содержание витамина С, он может не только защитить от простуды и кашля, но и в целом укрепить иммунную систему, однако для этого употреблять его нужно регулярно. Он также замедляет развитие вредных свободных радикалов, воспаления и раннее старение.

Укрепление кровеносных сосудов

Редис играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает шансы заболеть атеросклерозом.

Чистая кожа

Если пить сок редиса каждый день, это даст коже дополнительные возможности, чтобы оставаться здоровой. Это в основном заслуга витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, редис предотвращает появление сухости , прыщей и сыпи. Можно использовать пасту из редьки для очищения лица, а если нанести ее на волосы, это поможет справиться с перхотью и выпадением волос, а также укрепит корни.

Прекрасное увлажнение

Есть редис летом — отличная идея! Он поддерживает необходимый баланс воды в организме, так сам любит потреблять и накапливать влагу во время формирования и роста плодов.

Что скажут специалисты?

Известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург считает, что редис действительно обладает набором микроэлементов, которые могут быть полезны каждому. В интервью Sputnik он особенно подчеркнул противовоспалительные и противоопухолевые свойства корнеплода, отметив, что его употребление дает надежду на замедление роста раковых клеток у онкобольных.

Однако диетолог призвал с большой осторожностью отнестись к редису при наличии гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Горечь и эфир, содержащиеся в плоде, могут вызвать обострение и раздражение слизистой желудка.

"Лучше, как минимум, употреблять редис после еды, а не перед едой, то есть не натощак и не вместо еды. Также при наличии заболеваний лучше употреблять ее с чем-то смягчающим, например, с маслом или со сметаной", — сказал Гинзбург.

Не только красная и круглая

Разнообразие редиса в разных уголках мира может по-настоящему удивить.

Например, в Индии самый популярный вид редиса называется дайкон — это белый и продолговатый родственник привычной нам розовой и пухлой редисочки. В Испании есть редис черного цвета, который, между прочим, умеет за себя постоять - большое содержание глюкозинолатов надежно защищает овощ от паразитов.

Не может быть!

Хрен — это тоже разновидность редиса и в Англии его даже называют “конский редис”. Из-за специфического вкуса он меньше используется в кулинарии, зато многие употребляют хрен в лекарственных целях, и он является заметным персонажем народной медицины.

Еда
6,93 млн интересуются