Найти тему
Таша Алексеева

Яйца «Пармантье»

Яйца, запеченные в картофеле.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

Картофель - 4 шт (средние клубни)

Яйцо куриное - 4 шт

Сыр твердый - 30-50 гр

Масло сливочное - 1 ч/л

Соль по вкусу

Перец черный по вкусу

Фото автора
Фото автора

Картофель чистим и моем. Срезаем длинную верхнюю часть и делаем выемку, вырезав внутреннюю часть картофеля. С помощью чайной ложки или острого ножа придаем выемке гладкость. Основание картофеля тоже слегка срезаем, чтобы картофель прочно стоял на противне.

Фото автора
Фото автора

Смазываем картофель растительным или оливковым маслом, солим. Помещаем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до готовности. Для удобства можно каждую картофелину поместить в отдельную лодочку из фольги. Запекать достаточно 30 минут при температуре 200 градусов. Картошечка успеет подрумянится.

Далее достаем картофель из духовки. Если хочется чего-то неожиданного, то можно часть картофеля (половину) смазать соусом.

Мед 1ч/л

Сладкий чили 4 ч/л

Кетчуп 4 ч/л

Перец жгучий по вкусу по вкусу

Фото автора
Фото автора

Далеко не классический вариант, но имеет свой особый шарм, особенно для любителей остренького.

Чуть больше классики добавит другой соус.

Сметана 4 ст/л

Соль по вкусу

Перец черный по вкусу

Мускатный орех

Запекаем картофель еще минут 5-8.

Затем в каждую картофелину разбиваем по яйцу.

Фото автора
Фото автора

Солим, перчим, присыпаем натертым сыром и добавляем по 1/2 ч/л сливочного масла.

Фото автора
Фото автора

Отправляем на несколько минут, чтобы яйца схватились.

Фото автора
Фото автора

Здесь уже дело вкуса... Будет ли это А-ля Пашот, или вкрутую.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!!!

На завтрак, на обед, на ужин, и даже просто закусить)))

И чуть-чуть истории)))

Антуан-Огюстен Пармантье — французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения.

Прославился в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в качестве овощной культуры. Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи. С детства Пармантье занимался фармацевтикой.

Во время Семилетней войны Пармантье служил военным врачом во французской армии. Попав в прусский плен, он в течение нескольких лет вынужден был питаться картофелем, который во Франции в то время употреблялся только на корм свиньям. Картофель был завезён в Европу ещё в XVI веке, но только в Ирландии его регулярно употребляли в пищу: в прочих странах он либо не выращивался вообще, либо разводился исключительно на корм скоту. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Пармантье обнаружил, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись в Париж в 1763, Пармантье продолжил свои пионерские исследования в области питания и пищевой химии. Опыт заключения пригодился ему в 1772, когда он предложил (в заявке на конкурс, объявленный Академией Безансона) использовать картофель для кормления больных дизентерией. В 1773 Пармантье выиграл конкурс.

Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 году картофель съедобным. Тем не менее, Пармантье пришлось столкнуться со значительным сопротивлением своей деятельности. Так, он был лишён возможности использовать свой экспериментальный сад в Доме инвалидов, где работал фармацевтом. Церковная община, владевшая землёй, на которой находился госпиталь, наложила запрет на выращивание картофеля на этой земле, а впоследствии добилась увольнения Пармантье из Дома инвалидов.

После этого Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии вошедшие в легенду. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), на которое приглашал знаменитостей, таких как Бенджамин Франклин или Антуан Лавуазье, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля. Людовик XVI пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.

Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год, когда именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции. В последние месяцы первой Парижской коммуны (1795) картофель активно выращивался в осаждённом Париже, даже в саду Тюильри, чтобы уменьшить голод. В том же году Пармантье стал членом Академии Наук, вступив в отделение сельской экономики.

Агрономические интересы Пармантье были разнообразны: он постоянно искал новые способы улучшить жизнь человека путём улучшения его диеты. Опубликованные им работы посвящены выпечению хлеба, производству сыра, хранению зерна, выработке кукурузной и каштановой муки, грибоводству, употреблению минеральных вод, виноделию, заготовлению галет и многому другому.

При Наполеоне Пармантье стал генерал-инспектором здравоохранения, занимался вопросами санитарного состояния французской армии и провёл в 1805 первую в истории кампанию прививок от оспы.

Похоронен на кладбище Пер Лашез в Париже.

  • Информация взята из открытых источников интернета.

Пишите в комментариях, какие ваши любимые блюда из картофеля и яиц. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!

Еда
6,93 млн интересуются