Найти тему
Вкусная еда без труда

Кабачки утренние и вечерние. Хороши и на завтрак, и на ужин

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Летом такие кабачки готовлю часто. По заявкам, как правило. Эта запеканка нам очень нравится. Причём, и горячая, и холодная просто мгновенно уничтожается.

Она может быть и гарниром к мясу или рыбе, и самостоятельным блюдом, и сложным гарниром с какой-нибудь крупой. Абсолютно ничего дорогого, недоступного, экзотического в рецепте нет. Вкус определяет заливка и сырная посыпка этой запеканки. И молодые кабачки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

3 молодых кабачка (600-800 гр.)

3 яйца

100-120 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра

3 ст. л. жирной сметаны

1 зубчик чеснока

1 ч. л. соли

перец молотый, зелень и масло для смазывания формы по вкусу

Кабачки мою и нарезаю тонкими кольцами, толщиной 0,3-0,5 см.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кабачки укладываю либо в форму для запекания, либо в обыкновенную сковороду, которую можно помесить в духовку. Форму можно смазать сливочным маслом, а можно растительного масла на дно налить, чуть-чуть.

Готовлю соус-заливку для запеканки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яйца взбиваю венчиком или вилкой. Добавляю соль, сметану, перец, измельчённый чеснок и зелень.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сметаны не жалею. Сколько на ложку подцепится — столько и попадёт в заливку. Перемешиваю тщательно до растворения соли в соусе, ведь кабачки предварительно не солены.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кружочки кабачков, уложенные не очень плотно в форму для запекания, заливаю соусом-заливкой. Не обязательно, чтобы кабачки плавали в соусе. Просто его должно быть вровень с кабачками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сыр натираю на средней тёрке. На мой вкус, соус лучше брать твёрдый или полутвёрдый острый. Сыр типа Маасдама, сладковатый и пресный, здесь не совсем подходит.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помещаю кабачки в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю минут 30 до лёгкого зарумянивания верхней корочки запеканки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

При подаче запеканку можно посыпать либо измельчённым зелёным луком, либо укропом. Именно лук здесь хорош необыкновенно. Но, если не любите луковый запах, то укроп придёт на помощь.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Запеканку из кабачков можно подать к столу в качестве закуски в горячем или холодном виде, или в качестве основного блюда.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно, просто и полезно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!