Найти тему
Еда от ШефМаркет

Торт «Птичье молоко»: рецепт

Оглавление

Торт «Птичье молоко» во времена СССР был одним из самых желанных видов десерта. Он , в меру сладкий и легкий. Но главным его преимуществом считается то, что вкус его не приедается. Торт готовится из трех слоев. В качестве основы выступает бисквитный корж. Крем готовится из молока, сливочного масла и взбитых белков. Масса загущается с помощью желатина или агар-агара. Сверху десерт покрывается шоколаднежныйной глазурью, которая выступает в качестве третьего слоя. Принцип приготовления торта довольно простой. Выпекаются коржи, которые покрываются кремом и глазурью, а затем десерт отправляется в холодильник для застывания.

Существует огромное количество рецептов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим самый проверенный вариант, который получится даже у начинающих хозяек. Освоив его, можно будет переходить к более сложным вариантам приготовления десерта. В некоторых случаях торт дополняется свежими фруктами, ягодами и орехами. Эти компоненты идеально сочетаются с нежным сливочным кремом. Поэтому они вполне имеют место быть!

Особенности приготовления торта «Птичье молоко»

Готовится десерт довольно просто. Все же есть ряд манипуляций, которые помогут сделать десерт по-настоящему роскошным. Во-первых, для бисквитных коржей нам потребуется пшеничная мука высшего сорта. Ее следует просеять 2 раза, чтобы насытить массу кислородом. В результате коржи получатся воздушными и пышными. Во-вторых, желтки и белки следует отделить друг от друга и хорошенько охладить. Процедуру нужно провести за несколько часов до начала приготовления торта. Охлажденные белки взбиваются очень быстро. С их использование суфле получится ажурным и легким. Не будет ненужной плотности!

-2

Для загущения крема будем использовать желатин. Доводить до кипения данный продукт нельзя, так как он потеряет свои желирующие свойства. Важно строго соблюдать пропорции. Указанные в рецепте. Иначе торт может не получиться.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт. в бисквит + 10 шт. в крем;
  • Сахар – 200 г в бисквит + 350 г в крем + 100 г в глазурь;
  • Пшеничная мука – 160 г;
  • Желатин – 40 г;
  • Теплая вода – 150 мл;
  • Молоко – 200 мл + 3 ст.л. для глазури;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Ваниль – 1 щепотка.
-3

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку разбиваем 4 яйца и добавляем к ним 200 граммов сахара. Массу взбиваем до увеличения объема и побеления в течение 10 минут. Добавляем к ней просеянную муку и размешиваем до однородного состояния. Основу выливаем в форму для запекания, присыпанную манкой или мукой. Отправляем корж в духовку, разогретую до 200 градусов на 15–20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой;
  2. Достаем корж из духовки, даем ему полностью остыть. А затем разрезаем вдоль на 2 части одинакового размера;
  3. Подготовленный желатин высыпаем в глубокую чашку и заливаем теплой водой. Выдерживаем до набухания;
  4. У оставшихся яиц отделяем желтки от белков. Обязательно их охлаждаем. Затем желтки взбиваем с 200 г сахара. Они должны превратиться в пышную светлую массу. Затем добавляем к ней молоко. Ставим массу на водяную баню. Прогреваем ее до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 раза, а на поверхности не появятся пузырьки. Даем основе крема остыть до комнатной температуры;
  5. Взбиваем размягченное сливочное масло до мягкости. Постепенно добавляем к нему заварную основу;
  6. Желатин нагреваем до полного растворения крупинок и даем ему остыть до комнатной температуры. После чего добавляем к крему и хорошенько перемешиваем;
  7. В сухой чистой чашке взбиваем белки со 150 граммами сахара до крепких пиков. Затем начинаем массу частями вмешивать к крему, каждый раз тщательно перемешиваем;
  8. В форму выкладываем корж, на котором размещаем крем. Закрываем вторым слоем коржа и отправляем в холодильник на всю ночь;
  9. Утром приготовим глазурь. Для этого смешиваем оставшийся сахар с молоком и какао. Массу доводим до кипения. Важно, чтобы сахарные крупицы полностью растворились. Даем глазури остыть, после чего покрываем ей наш торт. Ставим торт еще на 30 минут в холодильник, чтобы покрытие застыло;
  10. Наш торт готов! Можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются