Всем нам известный и доступный на прилавках наших магазинов кофе Арабика, на самом деле,называется аравийским кофе. Его плоды созревают на аравийском кофейном дереве, которое культивируют в тропических странах на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Ниже этого предела данный вид кофе не возделывают, так как жара губительно сказывается на растении.
Содержание кофеина,в свежих зернах аравийского кофе,порядка 3%, которое после их приготовления снижается до 1,5%. Так же,в его химический состав входят жиры, белки, сахар и витамины группы РР. За счет содержания в нем липидного состава и сахара, приготовленный кофе из Арабики,слегка кислит, при этом,обладает мягким вкусом без выраженной горечи, что обусловлено прежде всего не слишком высоким содержанием кофеина.
Мягкость аравийского кофе,которой свойственна мягкая нежная пенка,пришлось по вкусу многим ценителям. В зависимости от региона произрастания кофейных аравийских кустов, в Арабике можно различить цветочный и ореховый ароматы, цитрусовую свежесть, либо сладость спелых ягод.
Плоды Арабики гладкие, продолговатой формы.По центру зерна располагается бороздка в виде буквы S.
Вид кофейных зерен Робуста
Данный сорт не менее известный,чем Арабика, хотя его производство на мировом рынке составляет около 30%, в то время как Арабика занимает почетное первое место в процентном соотношении, и занимает более 60% этого кофейного бизнеса. Произрастает преимущественно на равнинах, менее прихотлив в уходе чем Аравийский кофе.
Несмотря на это, Робуста, или как его правильнее называть Кофе Конголезский, так же имеет своих фанатов из-за ряда достойных преимуществ.
Прежде всего,это высокое содержание кофеина, почти вдвое больше, чем в Арабике, что очень востребовано у любителей взбодриться, так как является сильным энергетиком. Аромат менее выражен,чем у Арабики,но более насыщенный.
Во вкусе Робусты ,присутствует горечь, которая регулируется степенью обжарки и на которую влияет низкое содержание липидов и сахаров. При приготовлении кофейных напитков из Конголезского кофе,получается плотная и аппетитная пенка, без которой трудно представить себе кофейные смеси.
Плоды этого сорта имеют округлую форму с чуть изогнутой бороздой посередине.
Какой сорт зерен выбрать между Арабикой и Робустой?
Учитывая все эти различия между Робустой и Арабикой, нельзя однозначно сказать,какой кофе лучше и стоит ли употреблять только один вид кофе.
Арабика - Суматра Гайо Хайчланд
Робуста - Уганда 100% Робуста
Как правило,эти два вида являются постоянными спутниками и отлично дополняют друг друга. Добавляя в кофейные напитки в разных пропорциях эти два зерна, можно добиться индивидуального вкуса, который подойдет именно вам и удовлетворит только ваши вкусовые пристрастия.