Иногда мне хочется приготовить на ужин что-нибудь изысканное и необычное. Не на праздник, а просто так. Готовлю я всегда с удовольствием, главное, чтобы продукты были. А сейчас их изобилие, самых свежих, полезных и красивых.
Вот наш натюрморт 30 июля.
Сорвала кабачок (куда без него), картошка, морковь, цветная капуста, лук и бобы. Набрала вишни – сейчас сезон. Еще капусту-кольраби срезала, просто похрустеть сырую.
Приготовила суп-крем из цветной капусты, жареные бобы, куриные наггетсы и снова бисквитный торт «Триумф лета». Я подробно писала его рецепт, вот ссылка. Торт готовлю для мужа и сына, сама не ем) Но им такого тортика на два дня хватает.
Все рецепты выкладываю пошагово. Точных измерений в граммах нет, потому что у меня одна мера – «на глазок» и «по вкусу». Самая точная мера для любой хозяйки)))
Крем-суп из цветной капусты
В большом сотейнике или сковороде пассеровать лук и морковь
Затем добавляем кабачок и цветную капусту. Тушим до готовности
В готовые овощи добавляем стакан горячего молока, разбиваем блендером, солим и добавляем специи, у меня карри. Можно добавить сливочное масло. Подаем к столу с поджаренными гренками из белого хлеба.
Жареные бобы
Тут всё очень просто. Бобы почистить и пожарить в небольшом количестве растительного масла. Посолить в конце.
Подавать к столу сразу же после жарки. По вкусу, как жареная картошка с бобо-ореховым оттенком. И особую пикантность придают полужесткие шкурки. которые во время жарки отделаются от бобов.
Куриные наггетсы с кунжутом
Куриную грудку предварительно замариновать в соевом соусе
Делаем панировку из специй, кунжута и панировочных сухарей. В отдельной плошке взбиваем яйцо
Каждый кусочек мяса сначала обмакиваем в яйцо, а потом панируем и обжариваем во фритюре.
Вот такие получились готовые наггетсы. Сын попросил вкусняшку
Ну а торт "Триумф лета" смотрите по ссылке
Кстати, на всю готовку ушло немного времени, примерно полтора часа. Я не люблю готовить долго, стараюсь одновременно чтобы всё готовилось и подавалось. Вчера готовила вообще 40 минут, а полный стол был)
Муж сказал, что выглядит все и по вкусу, как в дорогом ресторане. Мне было приятно)
Это был субботний обед. На завтрак творог с вишневым вареньем, оладьи и шук-шука. На ужин остатки с обеда и яйца, фаршированные грибами.
Хочу немного поговорить про количество мяса в нашем рационе. В комментариях много категоричных отзывов, что мяса у нас мало. Что я голодом морю мужиков своих. "К черту Вашу экономию, мужчин жалко! "
Для непонятливых отвечаю еще раз: муж мой мясо не любит. Вот хоть как извращайся. Ему не вкусно и он без мяса не страдает. Почти всё мясо (в основном курица), что я готовлю, достается сыну и мне. Свинину и говядину он не любит, яйца домашние и молочные продукты ест.
Я не спорю, что кому-то нужно больше белка в рационе: спортсменам, работникам тяжелого физического труда. Но, как ни странно, я работаю физически постоянно, но у меня нет истощения без этого пресловутого мяса. Я не вегетарианец, но у меня есть знакомый, который много лет не ест мясо и работает строителем. Выглядит и чувствует себя прекрасно! И это не единичный пример.
А что вы скажете о известных вегетарианцах: Том Круз, Джулия Робертс, Джим Керри, Орландо Блум, Джеки Чан и другие? Они выглядят больными и изможденными? Совсем нет! Они здоровы, полны сил и энергии, и являются кумирами успеха для миллионов людей.
Конечно, вегетарианцы едят не только одни овощи и траву. В их рационе присутствует белок в разных продуктах не животного происхождения. Это все виды бобовых, тофу, орехи и семечки, бурый рис, киноа, гречка, брокколи и водоросли. Даже в зелени много белка, если кто не знал. А уж про пользу всех этих продуктов и говорить нечего. К тому же многие вегетарианцы едят молочные продукты и иногда яйца для восполнения В12.
А теперь скажите, как много пользы в стандартном меню обычного россиянина? Со всеми нашими макаронами и пюрешками с котлетами. С пельменями, в которых «белок». Они так же полны сил и здоровья, как Джеки Чан?
А теперь ради интереса, посмотрите мою калорийность и количество белка в течение дня. При норме 1 грамм белка на 1 кг веса, у меня даже перебор белка получился, так как вес 60 кг , а белка вышло 86 гр. да, самое большое количество белка в курице и в яйцах. но посмотрите еще сколько его в овощах.
Так что советы "больше мяса" я буду игнорировать. У каждого своя жизнь и свои потребности!
А еще свой марафон я переназвала с "Экономим с огородом" на "Готовим с огородом" потому что я не считаю, сколько трачу и экономию сложно учесть. Но скажу, что за эти 2 недели мы в магазине покупали только куриную грудку, молоко и хлеб. А бакалея из запасов. Так что экономия всё-таки есть.
С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье