Всем знаком этот суп. Богатый, наваристый вкус, с крупой и мясом. Обязательно использование в приготовлении огурцов и рассола. В моем рейтинге этот суп занимает, наверное, последнее место. Хотя причем тут я. Итак, история рассольника, вашему вниманию.
Не сложно догадаться, что название этого блюда происходит от слова «рассол» и издревле является неотъемлемой частью супа. Хотя, так было не всегда. В записках Гоголя, который Николай, который Васильевич, рассольником назван пирог из курицы с гречкой и рассолом. А суп, который сейчас носит это название, назывался «Калья».
Русский народ с давних пор питал любовь ко всякого рода рассолам, были и овощные и фруктовые и ягодные. Их добавляли к разным блюдам. Вообще рассольником можно назвать целый класс блюд. Готовили их и из мяса и из рыбы, из потрохов и просто овощные. Но незаменим был один ингредиент - это рассол. По классике огуречный.
Рассольник в разных своих проявлениях был завсегдатаям практически всех популярных и не очень заведений общепита. Популярны были «Рассольник по-московски», «Рассольник по-ленинградски» и другие вариации супа. Но, как вы уже поняли, они все были похожи.
Такие дела.
#еда #история #рассольник