Здравствуйте, уважаемые читатели. Затронем такую интересную тему, как рыбья икра. Красную икру наверняка все пробовали. Вкусно? Да. Но дорого. Особенно в последнее время. К тому же у разных лососей икра имеет разный вид и вкус. Наиболее ценной считается семужья икра, а из дальневосточных лососей самой вкусную, по оценкам специалистов, икру получают из нерки.
Черную икру, которую добывают из осетровых, многие люди никогда в жизни не пробовали. Цена на нее зашкаливает, и есть все шансы нарваться на подделку.
Можно с грустью смотреть на недоступные бутерброды с красной или черной икрой, а можно научиться готовить вкусный продукт из той рыбы, которая водится в наших водоемах.
Сиговая икра
Сиги относятся к лососевым, но запретов и ограничений на их ловлю гораздо меньше. Правда, обитают они только в водоемах с чистой и прохладной водой. Икра у них мелкая, но чрезвычайно вкусная. Нерест у сиговых происходит поздней осенью и в это время самки буквально набиты ценным продуктом.
Щучья икра
Известно, что щука идет на нерест весной. Иногда процесс размножения происходит подо льдом, но чаще все же по открытой воде. В некоторых регионах вводится нерестовый запрет на ловлю зубастой хищницы. Это касается только спиннинга. На жерлицы со льда щуку можно ловить спокойно.
Икра у щуки некрупная, желтого цвета.
Перед употреблением в пищу икра должна пройти соответствующую обработку – термическую либо длительное замачивание в растворе соли. Это связано с тем, что щука может быть промежуточным хозяином широкого лентеца – паразита, который в кишечнике человека может вырастать до 12 метров в длину.
Лещевая икра
У леща нерест начинается несколько позже щучьего. Правда, во многих местах эту рыбу также запрещено ловить.
Икра леща выглядит не очень аппетитно. Она может быть разного цвета – бежевого, коричневого, темно-зеленого, но на вкусе это никак не отражается.
В заключение о том, как приготовить икру-пятиминутку. Этот способ подходит для икры любой рыбы. Нужно извлечь из пойманной рыбы икру и по возможности очистить ее от пленок. В кипящую воду добавить соль и размешать. Залить соленым кипятком икру. С помощью вилки удалить как можно больше пленок. Вылить икру в сито и дождаться, пока стечет жидкость. Положить икру в чашку и убрать в холодильник. На следующий день можно лакомиться вкусным и полезным продуктом.
Советую вам взять на заметку рецепт приготовления икры и запомнить, икра каких рыб привлекательна на вкус. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии.