Перед праздниками всегда много хлопот и суеты. Времени на ежедневную долгую готовку почти не остается. Поэтому сегодня мы решили сделать два дела сразу: заготовить специальные котлеты в заморозку, и вкусно поужинать котлетами с гарниром из картофеля, приготовленными в духовке.
Я заранее подготовила фарш (курица/говядина), нарезала лук, натерла сыр. Количество фарша зависит от того, сколько заготовок вы хотите сделать.
Приступаем к приготовлению смеси для котлет:
- в глубокую миску выкладываем фарш;
- добавляем к фаршу лук (примерно ¾ от общего количества, чтобы осталось на второе блюдо);
- сыпем две больших щепотки соли;
- приправляем щепоткой черного молотого перца;
- разбиваем к фаршу два яйца;
- тщательно перемешиваем (желательно руками).
Теперь готовим блюдо из овощей с котлетами в духовке:
- нарезаем слайсами картофель и морковь;
- в другой глубокой миске смешиваем овощи с остатками лука;
- к этой смеси добавляем щепотку соли, половину щепотки перца;
- добавляем столовую ложку растительного масла (у меня масла не было, поэтому я растопила жир и воспользовалась им);
- выкладываем получившуюся смесь равномерным слоем в глубокое блюдо для запекания в духовке;
- сверху смесь посыпаем натертым твердым сыром;
- из фарша лепим котлеты в виде шариков и выкладываем сверху на сыр близко друг к другу (но не сильно плотно);
- отправляем запекаться в духовку.
- по готовности достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на несколько минут в духовку, чтобы сыр подтаял.
Котлеты для бургеров в заморозку:
- готовим поднос и накрываем его пищевой пленкой, чтобы котлеты не прилипали к подносу;
Пленку можно заменить полиэтиленовым прозрачным пакетом для заморозки, разрезав его вдоль швов. Для формирования котлет я использую специальное приспособление - пресс для бургеров.
- формируем котлеты - руками из фарша лепим шарик, кладем его на середину нижней части пресса, верхнюю часть пресса смачиваем в воде и аккуратно (но плотно) этой же верхней частью приспособления прижимаем шарик фарша к нижней части пресса.
Котлеты, после их полного замерзания, можно переложить более компактным способом, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере. Чтобы котлеты при этом не прилипли друг к другу необходимо сделать прослойку между каждой котлетой из пищевой пленки или пакета для заморозки.
Готово! Отправляем наши котлеты в заморозку и наслаждаемся вкусными бургерами в праздничные каникулы.
А тем временем блюдо в духовке готово к подаче. Вот таким образом мы смогли и приготовить вкусный ужин на всю семью, и заморозить запасы на все каникулы вперед. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!