Или коротко о вкусненьком и сладеньком.
Кушаем наполеона, но не каннибалы; едим непечёную картошку, но не сыроеды; объедаемся муравейником, но насекомых отродясь не едим. Кто же мы? Правильно: русские! И должны знать: в обиходе названия десертов употребляем без кавычек и с маленькой буквы. Но, если ты кондитер с золотыми руками и выпускаешь продукцию в продажу, здесь уже без кавычек и заглавной буквы на этикетке не обойтись. А теперь главное: почему овощ стал пирожным, а жилище насекомых - тортом?
- Выражение "птичье молоко" стало популярным в Европе задолго до появления десерта. Считается, что оно отсылает нас к Греции, о которой раньше говорили: "Там есть всё, даже птичье молоко (т. е. что-то нереальное)". А вот торт уже был разработан в 1936 г. польским кондитером Яном Веделем: создатель одарил его не только невозможно сказочной текстурой, но и таким же сказочным названием.
- Если французский полководец Наполеон потерпел колоссальное поражение, придя в Россию, то торт наполеон сразу получил признание и любовь русского народа. В 1912 г., по случаю 100-летия победы в Отечественной войне, императорские кондитеры приготовили французский торт мильфей, придав ему форму треуголки и посыпав сверху крошкой, символизировавшей снег. Так гости тогдашнего праздника, а за ними и весь русский народ получили шанс "съесть Наполеона".
- Хорошо, назвали мы десерт именем полководца, но зачем название торта с насекомыми связывать? По одной из версий, любимый многими муравейник - преемник восточного чак-чака, который по форме очень напоминает жилище маленьких насекомых. Вдобавок к этому, изначально десерт для пущего сходства с муравейником посыпался чёрным маком - этаким подобием насекомых.
- И последнее в статье, но не в рейтинге любимых сладостей угощение - пирожное картошка. В СССР всегда вёлся строгий учёт продукции, и кондитеры старались минимизировать количество отходов. Так, в одной кондитерской все остатки продуктов однажды смешали со сливочным кремом, обваляли в какао-порошке и получили десерт, очень похожий на клубень картофеля. Для большего сходства где-нигде на пирожное нанесли белый крем, имитировавший глазки картошки.
Конечно, сладости - это очень вкусно, но, как говорится, все вкусняшки уходят в ляшки. Поэтому советую чередовать приём десертов и полезных фруктов и овощей. Вот, к примеру, на канале есть статья об этимологической связи персика, апельсина и яблока. А завтра расскажу, почему помидор и ананас названы в честь яблока. Подписывайся и не упускай!