Найти тему
Беспечный Едок

Псевдокитайская кухня в непосредственной близости с Китаем

Горькое бремя туриста – тебя всё время пытаются надуть. И если завышенные цены на безделушки-сувениры и всевозможные аттракционы как бы заложены в бюджет путешествия, то развод в предприятии питания меня сильно расстраивает.

И речь сейчас не о стоимости обеда. Ладно, в гостях можно и раскошелиться. Я вот на туристическом променаде в Листвянке однозначно переплатил – три блинчика за 320 рублей и бумажный стаканчик травяного чая за 180 – но это хотя бы было сделано по-человечески. Блинчики по-домашнему вкусные, чай ароматный.

А в Иркутске мне захотелось поесть чего-нибудь китайского. Думаю – практически соседний регион, уж должно быть что-то настоящее, аутентичное.

К слову сказать, я нашёл настоящий китайский магазинчик с китайцем-продавцом. Вот где у меня глаза разбежались. Столько всего странного! Будь у меня багаж, наверно, я бы накупил кучу китайских штучек. А так взял попробовать печенье из дуриана с сыром и чего-то ещё по мелочи.

Был смешной диалог с продавцом. Спрашиваю: что за состав? На упаковке только изображение дуриана и иероглифы в изобилии. Продавец отвечает: «силь». Не понимаю, переспрашиваю. Когда наш диалог зашёл в тупик, парень выскочил из-за прилавка, стал шарить по полкам. Наконец нашёл какие-то чипсы с надписью cheese – сырные. Показывает мне: «ну, силь же!». И тут я вспоминаю про трудности китайцев с нашими буквами «л» и «р». Забавно.

Иными словами, китайское в Иркутске есть. Почему бы не поесть китайской кухни?

Правда, бес дёрнул меня осуществить эту затею в туристическом квартале на улице Седова. Глаз упал на вывеску «Дядюшка Фуго» и я уселся за столик на открытой веранде.

Дядюшка Фуго в Иркутске
Дядюшка Фуго в Иркутске

Меню довольно обширно, мне даже пришлось крепко задуматься перед тем, как я определился с выбором. Решил взять чайник (0.7 л) сибирского чая за 250 рублей, рис с курицей, креветкой, овощами и грибами за 300 рублей и мороженое на рисовой подушке (просто стало интересно, что это такое) за 150 рублей.

-2

Выглядит как будто всё прилично, не так ли? Но всё это обман зрения, попросту говоря, иллюзия.

Ладно, начнём с чая. В меню – расшифровка: саган дайля (это здесь обязательный атрибут привлечения туристов), можжевельник и клюква.

-3

По факту – в чайнике заварочный пакетик с каким-то банальным травяным сбором. Ни саган дайля, ни можжевельника на вкус я не почувствовал. Где-то в подсобке официанты, видимо, потирают ручки: лохам какая разница? В меню написано «саган дайля» и радуйся. Интересно, что они принесут, если закажут молочный улун?

Но больше всего меня выбесило основное блюдо.

-4

Есть острая необходимость снова процитировать меню: Рис под соусом с курицей, креветками, чёрными древесными грибами, луком, болгарским перцем, морковью. По факту – экспромт от невидимого повара (однозначно не китайца). Резиновая курица, парочка-тройка микроскопических креветок и откуда-то взявшееся изобилие крабовых палочек, покупной устричный соус... В процессе термообработки овощи не успели хоть как-то смягчиться, сладкий перец был практически сырым. Лучше всего удался рис. И фиолетовая капуста в качестве оформления (её, кстати, тоже нет в описании) – нарезали без задоринки.

Простите, но в самом задрипанном московском фастфуде, специализирующемся на паназиатской кухне, повара-умельцы из Средней Азии приготовят куда более китайское блюдо.

В принципе, при расплате я хотел высказать своё неудовольствие и спросить, почему они так поступают. Однако получилось очень смешно. Пока терминал обрабатывал платёж по моей карте, официантка дежурно буркнула: «Как вам понравилось у нас?» Я было открыл рот, но она отвернулась и удалилась, не оставив ни малейшего шанса похвалить эту восхитительную кухню.

Десерт – мороженое с необычным описанием. Кажется, пломбир.

-5

Ларчик открылся очень просто. В большинстве супермаркетов есть отдел со здоровым питанием, где продаются продукты без глютена, сахара, с низким содержанием калорий и так далее. Там всегда можно купить и рисовые хлебцы круглой формы (в пачке от 5 до 10 штучек). Оказывается, «рисовая подушка» – это то самое. Голь на выдумки хитра.

Короче, попался я. Не распознал фальшь по внешним признакам. В следующий раз буду внимательнее.

Впрочем, негодование моё продлилось недолго. Я дошёл до набережной Ангары и стал любоваться красивым закатом. Всё на свете забыл.

-6

А вы тоже здесь видите НЛО?

Не забывайте поставить лайк под заметкой и подписаться на мой блог. Также меня можно найти в ВК, Одноклассниках и в Телеграме.

Еда
6,93 млн интересуются