Самой лучшей очисткой является правильный дробный перегон на хорошем оборудовании. Однако многие самогонщики свой самогон чистят углём.
Многие пишут, что применяют для этого мангальный уголь.
Автор этих строк тоже "очищал" свой первый самогон углём. И именно мангальным.
Можно ли им очистить самогон?
Да, можно. Если ваш самогон (как первый мой) имеет характерный самогоный душок, то многократное процеживание его через уголь действительно лишит его части этого запаха.
Однако сделает это не так эффективно, как например картридж от фильтр- кувшина.
По мимо того, в самогоне скорее всего появится мелкодисперсная угольная взвесь, которую неудасться отфильтровать.
Разве что упомянутым выше кувшином. Но тогда теряется смысел в применении мангального угля.
Кроме того, уголь для мангала содержит помимо золы множество не самых полезных веществ, оббразующихся во время горения.
Поэтому, не стоит экономить, и если уж вы применяете уголь, то лучше использовать активированный (БАУ или КАУ). Или картридж наполненный этим углём.
Эффективность активированого в разы выше, за счёт большей площади поверхности.
Напишите ваш опыт применения угля для очистки самогона. Делали или делаете сейчас? Каким углём пользуетесь(вались). И какое впечатление у вас от мангального и активированный угля?
Заодно отпишите пожалуйста дистиллятор у вас или колонна. Для лучшего понимания.