Найти тему
Татьяна Талашкина

Влияние питания на организм

Как говорил Гиппократ, мы есть то, что мы едим. Качество нашей жизни действительно напрямую зависит от того, как мы питаемся. Давайте поговорим подробнее.

Самочувствие

Конечно, то, как вы себя чувствуете, не может быть не связано с вашим питанием.

Питание — основной источник энергии для организма. И умеренность здесь один из важных принципов. Вредно как переедание, так и излишние ограничения и голодание.

Если вы голодны или в вашем рационе не хватает полезных веществ, вы будете чувствовать слабость, нехватку сил, возможно, апатичность.

Но и переедание не влечёт за собой ничего хорошего. В этом случае все силы организма будут брошены на переваривание пищи, вы почувствуете лень, сонливость, а в дальнейшей перспективе приведет к избыточному весу.

Так же важно, что именно вы едите. Даже если вы будете соблюдать умеренность в приемах пищи, но есть при этом, к примеру, одни макароны, спустя какое-то время ваше здоровье может ухудшиться из-за дефицита витаминов.

Отсюда можно сделать вывод, что чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.

Не стоит забывать и о режиме питания. Одни выбирают интуитивное питание, а другие — дробное. Но в любом случае стоит соблюдать примерное время и количество приемов пищи. Если ваш организм привык, что вы обедаете, например, в 14:30, к этому времени он начинает вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты.

Сон

Помимо самочувствия, питание влияет и на качество сна!

За крепкий сон и быстрое засыпание в организме отвечает аминокислота триптофан, которая ночью синтезируется в мелатонин, известный также как гормон сна.

Основные источники триптофана в пище — это мясные и молочные продукты, орехи, бобовые. Например, творог, сыры, фундук, миндаль.

Если же вы страдаете бессонницей, рекомендуется добавить в свой рацион продукты, содержащие непосредственно мелатонин, такие как бананы, рис, вишня, морковь.

Но не забывайте, что делать это прямо перед сном не рекомендуется, организму нужно время, чтобы переварить пищу и усвоить необходимые полезные вещества.

Также хочу отметить продукты, которые, наоборот, снижают качество сна, — это алкоголь, кофеиносодержащие продукты (энергетики, кофе, чай), острая пища. Помимо этого, стоит ограничить количество соли в еде и быстрых углеводов, особенно непосредственно перед сном, так как они дают резкий подъем энергии и мешают засыпанию.

Настроение

Ну и, конечно же, еда влияет и на наше настроение.

Многие люди становятся достаточно раздражительными, когда голодны. Или вовсе не проронят ни слова, пока не позавтракают.

Кому-то продукты с большим содержанием углеводов помогают снизить тревогу, а кого-то делают сонным и ленивым.

Многие едят, например, шоколад, чтобы поднять себе настроение, но быстрые углеводы работают так, что после резкого подъема последует такой же упадок, восполнить который возможно лишь еще одной порцией тех же быстрых углеводов.

Поэтому, чтобы быть в хорошем расположении духа, рекомендуется есть натуральные продукты — фрукты, овощи, орехи. рыбу. Это поможет вам оставаться бодрыми и веселыми.

Еда
6,93 млн интересуются